Туманность «вывернулась наизнанку» благодаря перерождению звезды

Планетарные туманности – одни из наиболее эффектных объектов во Вселенной. Они формируются после гибели мало- и среднемассивных звезд, которые сбрасывают свою оболочку, переживая стадию красного гиганта. Такие туманности, в центре которых остается белый карлик, активно ионизируются им, из-за чего возникает слоистая структура. В ней внешние слои менее ионизированы, чем внутренние из-за разной силы ударяющего по веществу излучения.

Однако планетарная туманность Hubi1, находящаяся на расстоянии 17 тысяч световых лет, имеет необычную структуру. У нее две оболочки, причем внешняя больше ионизирована, чем внутренняя, то есть туманность как бы вывернута наизнанку. Внешняя оболочка имеет преобладание привычных ионов водорода, тогда как во внутренней оболочке в основном ионизирован азот.

Исследование центральной звезды показало, что она стала холоднее и оказалась удивительно богатой металлом, перешла в новую стадию развития, можно сказать, переродилась. Вокруг нее возникла более металлизированная оболочка, которая блокирует путь излучению к внешним слоям туманности, из-за чего в последние 50 лет резко уменьшилась и оптическая яркость звезды.

Причем ученые пришли к выводу, что такая необычная эволюция случилась практически с близнецом Солнца. Звезда, с которой начался процесс, имела всего 1,1 массы Солнца и опережала нашу звезду на 5 млрд лет в развитии. То есть можно предполагать, что и наше Солнце имеет шансы повторить такой же сценарий эволюции.

#nebula@nasa_vk #туманность@nasa_vk #star@nasa_vk #звезда@nasa_vk

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *