Первый намек на то, что ожидает наше Солнце в будущем, был случайно получен в 1764 году Шарлем Мессье. В это время он составлял список “надоедливых” диффузных объектов, которые нужно было отделить от “интересных” комет. Объект под номером 27 в каталоге Мессье, известный сейчас как M27 или туманность Гантель, представляет собой планетарную туманность.

В подобную планетарную туманность превратится наше Солнце, когда в его ядре прекратятся реакции термоядерного синтеза. M27 – одна из самых ярких планетарных туманностей на небе. Она находится в созвездии Лисички и ее можно увидеть с помощью простого бинокля. На этом цифровом рисунке туманность M27 показана в трех цветах, которые соответствуют излучению водорода и кислорода. Чтобы добраться до нас от M27, свету нужно 1000 лет.

Науке 18-го столетия трудно было понять значение подобного открытия и суть физических явлений, лежащих в основе образования туманности M27. Даже сегодня биполярные планетарные туманности, подобные M27, остаются во многом загадочными. Так, не ясен до конца механизм, отвечающий за выброс газовой оболочки маломассивной звезды, от которой остается горячий белый карлик с рентгеновским излучением.

Источник: vk.cc/8vjhoI

Твоим друзьям это понравится!