TESS успешно открывает планету за планетой

Используя наземные телескопы, астрономы в настоящее время проводят наблюдения за более чем 280 кандидатами в экзопланеты, открытыми телескопом TESS. Первое подтвержденное открытие — мир под названием Pi Mensae размером примерно в две Земли. Каждые шесть дней планета совершает полный оборот вокруг родительской звезды Pi Mensae, находящейся от Земли на расстоянии около 60 световых лет и видимой невооруженным глазом в созвездии Столовая Гора. Яркая звезда Pi Mensae по массе и размерам похожа на Солнце.

«Уже было известно, что около звезды находится планета под названием Pi Mensae b, масса которой примерно в 10 раз больше массы Юпитера, и что движется она по протяжённой и очень вытянутой орбите, — говорит Челси Хуанг (Chelsea Huang) из Массачусетского технологического института. — Напротив, новая планета, называемая Pi Mensae c, имеет круговую орбиту, близкую к звезде, и различия в орбитах между планетами кажутся ключом к пониманию того, как образовалась эта необычная система».

Затем следует LHS 3884b, каменистая планета, которая примерно в 1,3 раза больше Земли, находящаяся на расстоянии около 49 световых лет в созвездии Индеец, что делает её одной из ближайших известных нам экзопланет. Размер родительской звезды составляет пятую часть от размера Солнца. Совершая один оборот вокруг звезды каждые 11 часов, планета находится так близко к звезде, что на дневной стороне могут возникать лавовые потоки. Третья и, возможно, четвертая планеты находятся на орбите HD 21749, звезды, масса которой составляет примерно 80 процентов от массы Солнца. Расположена она на расстоянии 53 световых лет от Земли в созвездии Сетка.

Подтвержденная планета HD 21749b примерно в три раза больше Земли, а её масса в 23 раза больше земной. Она совершает полный оборот вокруг звезды за 36 дней, температура на поверхности планеты достигает 150 градусов по Цельсию. «Эта планета имеет большую плотность, чем Нептун, но она не каменистая. Это может быть планета-океан», – объясняет Диана Драгомир (Diana Dragomir), автор статьи, описывающей находку. Это планета с периодом обращения в пределах 100 световых лет от Солнечной системы, и она имеет самую низкую температуру на поверхности среди экзопланет вокруг звёзд ярче 10-й величины.

Что еще более захватывающе, так это намеки на то, что в системе может находиться планета размером с Землю, которая совершает оборот вокруг звезды каждые восемь дней. Если информация подтвердится, это может быть самая маленькая планета, обнаруженная TESS на сегодняшний день.
Четыре камеры TESS почти месяц наблюдают за каждым участком неба. Основная цель состоит в том, чтобы искать экзопланеты, когда они проходят перед своей родительской звездой, иными словами, проводить поиск транзитным методом. Регулярное изменение яркости звезды сигнализирует о присутствии планеты.

В своей основной двухлетней миссии TESS будет наблюдать почти все небо, изучая и открывая миры вокруг соседних звёзд. Их близость к Земле позволит детально изучить планеты с помощью последующих наблюдений с космических и наземных телескопов. В ходе месячного наблюдения сектора TESS фиксирует множество дополнительных явлений и небесных тел, в том числе кометы, астероиды, вспыхивающие звёзды, белые карлики и сверхновые, что открывает дверь к настоящей астрономической сокровищнице. В секторе, наблюдавшемся в период с 25 июля по 22 августа 2018 года, команда обнаружила десятки краткосрочных (транзиентных) явлений, в том числе были получены данные о шести сверхновых в далёких галактиках, которые позднее были подтверждены наземными телескопами. «Некоторые из самых интересных для науки событий происходят в первые дни появления сверхновой. Их было трудно фиксировать и наблюдать до появления TESS, — сказал Майкл Фаусно (Michael Fausnaugh) из команды телескопа. — Космический телескоп NASA Kepler зафиксировал лишь 6 подобных событий за первые четыре года своей работы. TESS обнаружил столько же в первый месяц».

Данные наблюдения содержат ключ к пониманию сверхновых. Существует два канала образования сверхновых типа Ia. Один включает в себя слияние двух обращающихся вокруг общего центра масс белых карликов. Второй происходит в системах, где белый карлик поглощает газ из другой звезды, постепенно набирая массу, пока не станет нестабильным и не взорвется. Астрономы не знают, какой сценарий более распространен во Вселенной, но TESS может обнаружить изменения во вспышке от взрыва, вызванных присутствием другой звезды. Все научные данные первых двух секторов наблюдения TESS были недавно переданы научному сообществу через Архив для космических телескопов имени Барбары Микульской (MAST).

«За первые несколько дней было загружено более миллиона изображений TESS, — сказал Томас Барклай (Thomas Barclay), учёный из команды TESS. — Реакция астрономического сообщества на публикацию данных показала нам, что мир готов вскочить и начать делать научные открытия». Джордж Рикер (George Ricker), глава миссии, заявил, что камеры TESS работают великолепно. «Мы только на полпути работы TESS, и только сейчас начинают поступать потоки данных, — говорит он. — Когда астрономы всего мира начнут изучать данные наблюдений по более чем 300 млн звёзд и галактик, собранные в ходе двухлетней миссии, вполне возможно, что TESS обнаружит до 10 000 планет в дополнение к сотням сверхновых».

Источник: exoplanets.nasa…

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *