TESS обнаружила самую маленькую экзопланету за все время работы

Космическая обсерватория NASA TESS обнаружила экзопланету L98-59b, которая имеет размер между Марсом и Землей и является самой маленький из найденных до сих пор аппаратом планет. Также были найдены еще две экзопланеты в системе звезды L98-59, имеющие небольшой размер, а значит, обладающие наилучшим потенциалом для исследований на схожесть с Землей по другим параметрам. Необходимо дальнейшее их изучение с целью выявления атмосферы и ее состава. Все три планеты предположительно на орбите занимают «зону Венеры», то есть попадают в такой диапазон расстояний от звезды, где возможна атмосфера, подобная венерианской.

Планета L98-59b имеет размер в 80 процентов от земного и на 10 процентов меньше, чем предыдущий рекордсмен, найденный TESS. Период обращения составляет всего 2,25 дня. И хоть температура звезды гораздо ниже солнечной, планета получает из-за маленького расстояния в 22 раза больше энергии, чем Земля от Солнца. Звезда L98-59 относится к М-типу и имеет примерно одну треть массы Солнца, от которого находится на расстоянии около 35 световых лет. Отметим, что L98-59b является рекордсменом только для TESS, но уже доказывает большие возможности обсерватории, работающей относительно недолго. Kepler за долгие годы работы находил и меньшие экзопланеты, например, Kepler-37b, которая на 20 процентов больше Луны.

Два других мира в системе L98-59 чуть больше Земли – в 1,4 и 1,6 раза. Планета L98-59с имеет период обращения 3,7 дня и получает в 11 раз больше энергии, чем Земля, а планета L98-59d обращается за 7,5 дня и получает столько же энергии, сколько Земля. У всех трех планет может быть сильно выражен парниковый эффект. Но третья планета может быть как более крупной копией скалистой Венеры, так и меньшей копией Нептуна с небольшим скалистым ядром, расположенным в глубине плотной атмосферы. Такое расположение экзопланет и их физические характеристики делают систему L98-59 перспективной для будущего изучения, что позволит лучше понять в том числе механизмы потери атмосферы или формирования парникового эффекта в Солнечной системе.

#NASA@nasa_vk #НАСА@nasa_vk #TESS@nasa_vk #exoplanet@nasa_vk #planet@nasa_vk #экзопланета@nasa_vk #планета@nasa_vk

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *