Запущенная с мыса Канаверал обсерватория TESS для поиска экзопланет начала выход на научную орбиту, которая имеет уникальную конфигурацию и не потребует корректировки двигателями несколько десятилетий, поскольку будет использовать гравитацию Луны для этих целей. Но для выведения на оптимальную орбиту предстоит провести серию маневров. Первые из них уже начали проводиться с помощью собственных двигателей аппарата.

Ракета-носитель Falcon 9 вывела TESS на эллиптическую орбиту, в момент апогея двигатель обсерватории был включен для поднятия перигея с 250 км до 2250 км. Следующее включение двигателя позволило повысить уже апогей до 354 тысяч км. Всего TESS нужно сделать шесть включений двигателя для выхода на расчетную орбиту. 17 мая аппарат совершит гравитационный маневр у Луны, пролетев на расстоянии 8 тысяч км от нее. К 17 июня TESS будет на своей научной орбите и сможет выполнять работу, действуя в резонансе с Луной на высоте от 108 тысяч до 376 тысяч км.

Вокруг Земли TESS, построенная компанией Orbital ATK, будет облетать каждые 13,7 дня. Параллельно с выведением аппарата на орбиту проводятся тесты систем связи TESS и инструментов ориентации. Четыре камеры TESS, разработанные MIT, проходят процедуру калибровки. Первоначальная миссия стоимостью 337 млн долларов, рассчитанная на два года, охватит 85 процентов неба, изучив около 200 тысяч звезд на предмет наличия около них планет.

#TESS@nasa_vk #NASA@nasa_vk #НАСА@nasa_vk

Твоим друзьям это понравится!