Телескоп ESO нашел, возможно, самую маленькую карликовую планету в Солнечной системе

Используя приёмник ESO SPHERE на Очень Большом Телескопе (VLT), астрономы установили, что астероид Гигея может быть классифицирован как карликовая планета. Это четвёртый по размеру объект в главном поясе астероидов после Цереры, Весты и Паллады. Астрономы впервые наблюдали Гигею с разрешением, достаточно высоким для того, чтобы изучать его поверхность и определить его форму и размеры. Оказалось, что Гигея имеет сферическую форму и потенциально может отобрать у Цереры «звание» самой маленькой карликовой планеты в Солнечной системе.

Объект главного пояса астероидов Гигея с первого взгляда удовлетворяет трём из четырёх требований, предъявляемых к карликовым планетам: она обращается вокруг Солнца, не является ничьим спутником и, в отличие от планет, не расчистила окрестностей своей орбиты. Четвёртое требование заключается в том, что объект должен иметь массу, достаточную для того, чтобы под воздействием собственной гравитации принять приблизительно сферическую форму. Именно это теперь и выявили у Гигеи наблюдения на VLT.

«Благодаря уникальным возможностям приёмника SPHERE на VLT, одного из наиболее мощных в мире устройств для построения изображений, мы смогли непосредственно определить форму Гигеи, которая оказалась примерно сферической», — говорит ведущий исследователь Пьер Вернацца (Pierre Vernazza) из Астрофизической лаборатории в Марселе (Франция). «Благодаря полученным изображениям Гигея может быть переклассифицирована в карликовую планету, на сегодняшний день самую маленькую в Солнечной системе».

Исследовательская группа также использовала результаты наблюдений с инструментом SPHERE для уточнения оценок размеров Гигеи. Теперь оценка диаметра планеты чуть превышает 430 км. Плутон, самая известная карликовая планета, имеет диаметр около 2400 км, а поперечник Цереры составляет примерно 950 км.

К всеобщему удивлению, наблюдения не выявили на поверхности Гигеи очень большого ударного кратера, который учёные рассчитывали там увидеть. Об этом сообщается в статье, публикуемой сегодня в Nature Astronomy. Гигея — главный объект одного из самых больших семейств астероидов, которое насчитывает около 7000 членов, произошедших из одного и того же родительского тела. Астрономы ожидали, что событие, которое привело к образованию многочисленного семейства малых планет, должно было оставить глубокий и заметный след на поверхности Гигеи.

«Этот результат оказался совершенно неожиданным — ведь мы рассчитывали найти большой ударный кратер, такой же, как на Весте», — говорит Вернацца. Но хотя наблюдения астрономов покрыли 95% поверхности Гигеи, удалось определённо идентифицировать только два кратера. «Ни один из этих двух кратеров не мог бы образоваться вследствие удара, который и привёл к появлению семейства астероидов Гигеи, общий объём которых сравним с объёмом тела диаметром около 100 км. Они слишком маленькие», — объясняет соавтор работы Мирослав Брож (Miroslav Bro) из Астрономического института при Карловом университете в Праге (Чешская республика).

Группа решила продолжать исследования. Методами численного моделирования учёным удалось показать, что и сферическая форма Гигеи, и большое семейство астероидов, скорее всего, являются результатом катастрофического лобового столкновения с крупным телом диаметром между 75 и 150 км. Моделирование показало, что это столкновение, которое, как полагают, произошло примерно 2 миллиарда лет назад, полностью разрушило родительское тело. Когда обломки вновь стали объединяться, они образовали сферической формы Гигею и тысячи сопровождающих её мелких астероидов. «Такое столкновение двух крупных тел в поясе астероидов за последние 3–4 миллиарда лет является уникальным», — говорит Павел Шевечек (Pavel eveek), докторант Астрономического института при Карловом университете, также участвовавший в исследовании.

Детальное изучение астероидов стало возможным благодаря не только прогрессу в математическом моделировании, но и появлению более мощных телескопов. «Благодаря VLT и адаптивно-оптическому инструменту нового поколения SPHERE, мы теперь получаем изображения астероидов главного пояса с беспрецедентным разрешением, уничтожая разрыв между наземными наблюдениями и результатами, получаемыми с борта межпланетных миссий», — заключает Вернацца.

www.eso.org/pub…

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *