Таяние вечной мерзлоты увеличивает выбросы метана

Исследование специалистов НАСА, а также группы университетов показало, что существующие климатические модели напрасно мало учитывают фактор таяния вечной мерзлоты в увеличении количества парниковых газов в атмосфере. Значительная часть углеродных соединений была заперта в почвах зоны вечной мерзлоты, постепенное оттаивание этих районов приводит к большому выбросу углекислого газа и метана.

Ранее модели предполагали, что возрастание выбросов компенсируется увеличением растительности на поверхности этих почв – она перерабатывает «лишний» углекислый газ. Однако фактор выбросов метана, особенно за счет образования термокарстовых озер, не учитывается. Уже к середине 21-го века этот фактор может сыграть значительную роль в увеличении концентрации парниковых газов. Таяние вечной мерзлоты пробуждает бактерии, которые выделяют метан, его концентрация растет плавно.

Однако термокарстовые озера, которые образуются в результате провалов почвы при таянии льдов, содержащихся в вечной мерзлоте, резко ускоряют скорость оттаивания и выделения метана – скорость увеличивается почти в два раза, что не учитывают существующие модели прогнозов. Вокруг озер таяние происходит более глубоко и быстро. Такой анализ был сделан на основании наблюдений за 72 источниками метана в 11 термокарстовых озерах Аляски и Сибири.

#Earth@nasa_vk #Земля@nasa_vk #climat@nasa_vk #климат@nasa_vk

Твоим друзьям это понравится!