Существование одного из гейзеров Европы поставлено под сомнение

Европа является одним из самых интересных тел Солнечной системы. Все имеющиеся данные говорят о том, что под многокилометровой ледяной поверхностью этого спутника Юпитера скрывается океан жидкой воды, в котором возможно есть все условия для поддержания жизни. К сожалению, сейчас миссия по прямому исследованию океана Европы путем бурения льда невозможна в силу ее технологической сложности и дороговизны.

Однако многие ученые надеются на альтернативный способ. За последние годы телескоп «Хаббл» зафиксировал ряд водяных выбросов с поверхности Европы. Предполагается, что это следы деятельности гейзеров, выбрасывающих воду прямиком из подповерхностного океана спутника. А это значит, что межпланетная станция может пролететь через подобный выброс и напрямую исследовать воду из океана Европа без высадки на ее поверхность специальных зондов. Нечто подобное уже делал аппарат «Кассини» во время визитов к Энцеладу.

Но существование как минимум одного из гейзеров Европы недавно было поставлено под сомнение. Команда исследователей из Калифорнийского технологического института использовала комплекс радиотелескопов ALMA для изучения расположенного на поверхности Европы кратера Пуйл. В 1995 – 2003 гг. работавший на орбите Юпитера аппарат «Галилео» неоднократно фиксировал горячую точку в этом кратере. Считалось, что это глубинный источник тепла, который и был ответственен за часть обнаруженных Hubble выбросов.

Но дело в том, что «Галилео» наблюдал кратер Пуйл лишь когда на Европе царила ночь. АLMA же проводил наблюдения во время местного дня. И данные комплекса не согласуются с результатами «Галилео». Дневная тепловая сигнатура кратера не соответствует ожидавшейся. Говоря проще — он был недостаточно горячим.

Кратер Пуйл (см. четвертое изображение).

По мнению исследователей, скорее всего в кратере Пуйла нет никакого источника и все дело в явлении, известном как тепловая инерция. Его можно представить с помощью следующего примера. Лежащий на поверхности ледника объект (например, большой валун), нагревается днем, а ночью остывает медленнее окружающего льда. При наблюдениях с использованием соответствующей техники ночью он будет выглядеть как источник тепла.

Конечно, даже если в кратере Пуйл и нет горячего источника, это не означает, что они отсутствуют в остальных частях Европы. Но все же это не самая приятная новость. В настоящее время астрономы намереваются провести дополнительные наблюдения Европы, чтобы проверить места нахождения остальных предполагаемых гейзеров.

Источник: kiri2ll.livejou…

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *