Не секрет, что действующий эксплуатационный период МКС рассчитан до 2024 года. На этой неделе прошла конференция космических агентств, которые эксплуатируют станцию. Встреча была посвящена будущему МКС после 2024 года, однако никто из участников не решился взять на себя ответственность и однозначно заявить о дальнейшей судьбе станции. Существуют лишь отдельные намеки, связанные в том числе с обитаемыми проектами на орбите Луны. Такие проекты есть у НАСА (Deep Space Gateway) и «Роскосмоса».

– Мы оцениваем разные критерии, чтобы сказать четко, что будет после 2024 года, – отметил исполняющий обязанности администратора НАСА Роберт Лайтфут. – Технически возможно использовать МКС и после этой даты. Мы обсуждали это. Но дискуссии продолжатся.

ЕКА не стало обещать продлить контракт после 2024 года, пока не состоится министерская встреча участников проекта в декабре 2017 года.

– Нам что-то нужно на низкой околоземной орбите, – заявил в свою очередь глава «Роскосмоса» Игорь Комаров. – Лучше проводить исследования на этой орбите, если это возможно. Но мы можем изменить подход к эксплуатации, чтобы он был более эффективным. Следующее поколение исследований не должно быть копией существующего. Что касается российских модулей, то мы не планируем их отделять от МКС, чтобы создавать свою станцию. Мы хотим работать на МКС вместе с нашими партнерами.

– Нам нужно смотреть на нынешнюю реальность, прежде чем думать о будущем, – отметил глава JAXA Наоки Окумура. – К 2024 году мы должны получить много результатов экспериментов с МКС. При этом мы обсуждали возможное сотрудничество с НАСА в проекте Deep Space Gateway. Переговоры продолжаются.

Отметим, что в конференции также участвовали партнеры агентств, которые занимаются инженерными работами и обслуживанием объектов, например, «Боинг» и другие. Они выразили поддержку любому решению, которое будет принято.

#NASA@nasa_vk #JAXA@nasa_vk #Roscosmos@nasa_vk #ESA@nasa_vk #ISS@nasa_vk #МКС@nasa_vk #НАСА@nasa_vk #Роскосмос@nasa_vk

Твоим друзьям это понравится!