Столкновение с Большим Магеллановым Облаком может подарить нам космический фейерверк

Новое исследование, проведённое астрофизиками из Университета Дарема, Великобритания, показывает, что галактика Большое Магелланово Облако может столкнуться с галактикой Млечный Путь через два миллиарда лет. Это может произойти намного раньше, чем предсказанное столкновение Млечного пути с Андромедой. По словам учёных, такое может произойти через восемь миллиардов лет.

Катастрофическое столкновение с Большим Магеллановым Облаком может разбудить дремлющую сверхмассивную чёрную дыру в центре нашей галактики, которая начнёт поглощать окружающий газ и увеличивать свою массу. Хотя эти космические фейерверки вряд ли повлияют на жизнь на Земле, учёные говорят, что существует небольшая вероятность того, что в результате столкновения наша Солнечная система будет выброшена в межгалактическое пространство.

Галактики, подобные нашему Млечному Пути, окружены группой галактик-спутников поменьше, которые вращаются вокруг Млечного Пути, подобно тому, как пчелы кружат вокруг улья. Как правило, подобные галактики тихо существуют и движутся по орбитам вокруг своих более крупных соседей в течение многих миллиардов лет. Однако время от времени они приближаются к центру, и в результате столкновения поглощаются более крупной галактикой. Большое Магелланово Облако — самая яркая из спутниковых галактик Млечного Пути, расположенная примерно в 163 000 световых лет от нас.

До недавнего времени астрономы считали, что она будет либо вращаться вокруг Млечного Пути в течение многих миллиардов лет, либо из-за быстрого движения покинет район гравитационного притяжения нашей галактики.

Однако недавние исследования показывают, что в Большом Магеллановом облаке в два раза больше тёмной материи, чем считалось. Учёные говорят, что, поскольку её масса больше ожидаемой, Большое Магелланово Облако быстро теряет энергию и обречено на столкновение с нашей галактикой. Исследовательская группа, возглавляемая учёными из Института вычислительной космологии Даремского университета и Хельсинкского университета в Финляндии, использовали суперкомпьютер EAGLE (Evolution and Assembly of GaLaxies and their Environments) для предсказания столкновения. Ведущий автор исследования доктор Мариус Каутун (Marius Cautun), научный сотрудник Института вычислительной космологии Университета Дарема, заявил: «Хотя два миллиарда лет — это невероятно долго по сравнению с человеческой жизнью, это очень короткий промежуток времени в космическом масштабе».

Большое Магелланово Облако, поглощаемое Млечным Путём, пробудит черную дыру, живущую в его центре, что в итоге может превратить Млечный Путь в квазар (квазар появляется, когда сверхмассивная черная дыра в ядре галактике активно поглощает материю. При этом область вокруг черной дыры разогревается до невероятных температур — и возникает излучение, которое заметно за миллиарды световых лет). В результате будут генерироваться мощные потоки излучения, исходящие из ядра галактики. Хотя это не повлияет прямым образом на нашу Солнечную систему, существует небольшая вероятность того, что мы не останемся в стороне от столкновения двух галактик, которое может выбросить Солнце из Млечного Пути в межгалактическое пространство.

Соавтор исследования профессор Карлос Френк (Carlos Frenk), директор Института вычислительной космологии Университета Дарема, говорит: «Как бы прекрасна она ни была, наша Вселенная постоянно развивается, часто в результате не самых спокойных событий, таких как предстоящее столкновение с Большим Магеллановым Облаком. За исключением серьёзных последствий для Солнечной системы, наши потомки, если таковые будут, получат удовольствие, наблюдая за фантастическим космическим фейерверком, когда вновь пробудившаяся сверхмассивная чёрная дыра в центре нашей галактики начнёт испускать потоки излучения». По мнению исследователей, слияние двух галактик может быть давно назревшим событием в космическом плане. Доктор Алис Дизон (Alis Deason) из Института вычислительной космологии Даремского университета считает: «Мы полагаем, что до сих пор наша галактика сталкивалась лишь с очень небольшими соседями. Например, наш ближайший сосед, галактика Туманность Андромеды, поглощала галактики, вес которых почти в 30 раз больше, чем те, с которыми сталкивался Млечный Путь».

На видео можно увидеть моделирование эволюции галактики, похожей на нашу. Яркие области соответствуют звёздам. Видео демонстрирует приближение галактики-спутника к более крупной, после чего она поглощается центральной галактикой. Когда меньшая галактика разрушается, звёзды выбрасываются из центральной области. Хотя шансы невелики, наше Солнце могло бы стать одной из тех звёзд, обречённых на долгое и одинокое путешествие по холодному и тёмному межгалактическому пространству.

Источник: phys.org/news/2019-01-catastrophic-galactic-collision-solar-space.html

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *