После запуска первого спутника на земную орбиту в 1957 году многие отрасли сразу оценили пользу, которую мог бы принести аппарат, находящийся высоко над Землей. Пролетающий или зависший над определенной зоной. Первыми были военные. Потом связисты. И, конечно, научные работники. Включая метеорологическую службу.

Спутник, находящийся постоянно над одной и той же точкой Земли давал многое. Как исследование процессов в земной атмосфере и гидросфере, так и оперативные данные для гражданских служб.
Первыми спутниками в СССР стали аппараты “Космос”, работающие в системе “Метеор”. Начали они работать уже в 1967 году.
В США мониторинговая система начала работать на год раньше. Одним из ее звеньев в будущем стала серия геостационарных спутников GOES. Работающая и по сей день, и использующая в настоящем спутники уже четвертого поколения.
На спутнике была установлена оптическая система с диаметром апертуры 41 сантиметр и фокусным расстоянием 2,9 метра. На приеме был установлен инфракрасный радиометр, позволяющий наблюдать за поверхностью и облаками с разрешением в 900 метров в видимом диапазоне и 9 километров в инфракрасном.

Первое изображение спутник передал 25 октября 1975 года. Выглядело оно по современным меркам мягко говоря занятно. Часть населения Земли в нем нашла бы подтверждение своим заветным мечтам.

Твоим друзьям это понравится!