Практически с самого открытия спутников Марса Фобоса и Деймоса не утихают споры о том, каким образом эти маленькие объекты оказались на орбите планеты. Специалисты разделились на два лагеря. Одни считают, что Фобос и Деймос – это астероиды, захваченные гравитацией Марса, другие – что это куски самой планеты, отколовшиеся от нее на ранней стадии развития.

Международная группа ученых решила вернуться к этому вопросу и собрать доказательства на основании данных, собранных аппаратом Mars Global Surveyor, который работал ранее на Марсе.

Фобос является самой темной луной в Солнечной системе из достаточно изученных, он обладает одним из самых низких альбедо. Это вкупе с формой спутников породило теорию о том, что они являются захваченными астероидами. Однако орбитальная динамика спутников не согласуется с этой теорией, поскольку все захваченные астероиды движутся определенным более-менее прогнозируемым образом, а траектория движения Фобоса и Деймоса совершенно не такая.

Состав космических объектов главным образом изучается с помощью спектрофотометрии. В видимом и ближнем инфракрасном свете Фобос и астероиды D-класса почти не отличаются друг от друга и дают мало информации, поскольку практически совершенно черные. Астероиды D-класса богаты углеродом.

Специалисты решили взглянуть по-новому на Фобос, они использовали более глубокий инфракрасный диапазон. Соответствующие более-менее детальные снимки были сделаны Mars Global Surveyor еще в 1998 году, когда пролетал около Фобоса на пути к исследованию Марса. В этом диапазоне Фобос уже имеет более специфические маркеры. Их сравнили с астероидами D-класса, которые были найдены на Земле. Точнее, с астероидом, который был найден у озера Тагиш. Помимо частей астероида в соответствующие условия, имитирующие состояние Фобоса, помещали другие образцы породы.

Оказалось, что спектральный след в среднем инфракрасном диапазоне у астероида D-класса и Фобоса не совпадает. А ближе всего по спектральному маркеру к Фобосу оказался базальт, который является обычной вулканической породой. Из него состоит значительная часть марсианской коры. Это одно из наиболее убедительных дополнительных доказательств в пользу того, что Фобос и Деймос были частями Марса и откололись от него во времена высокой вулканической активности, формировавшей кору планеты, или бомбардировки Марса на ранней стадии развития различными телами.

При этом исследователи признают, что это не дает стопроцентного ответа, а лишь добавляет веса одной из двух господствующих теорий. Поскольку Фобос и Деймос многие годы подвергались уже на орбите Марса облучению, на них могли осесть какие-то частицы, маскирующие их естественный состав.

#Mars@nasa_vk #Марс@nasa_vk #Phobos@nasa_vk #Deimos@nasa_vk #Фобос@nasa_vk #Деймос@nasa_vk #asteroid@nasa_vk #астероид@nasa_vk

Твоим друзьям это понравится!