Спутники GPS установили рекорд по высоте обслуживания аппаратов

В привычных нам условиях спутники GPS используются для навигации на Земле, максимум – на самолетах. Однако миссия NASA Magnetospheric Multiscale (MMS) смогла раскрыть дополнительные возможности системы, которые в нее изначально не закладывались. Аппараты MMS нуждаются в точном позиционировании, поскольку следуют в связке, очень близко друг к другу, а их орбита высокоэллиптическая, что необходимо для выполнения главной функции – наблюдений за магнитосферой Земли.

Сейчас апогей орбиты составляет более 187 тысяч км – и на этой высоте, оказывается, можно пользоваться для навигации спутниками GPS, хотя при создании этих спутников предполагалось, что высота их использования ограничится геосинхронной орбитой высотой около 35 тысяч км. MMS в своей работе использует сигнал GPS, который проходит мимо Земли. В других условиях такой сигнал считали бы потраченным впустую, но ему нашлось применение (смотрите схему). Эксперименты показали очень высокую точность позиционирования, а усовершенствованная технология приема и передачи позволяет фиксировать сигнал от GPS даже в условиях жесткого излучения, которое приходится преодолевать на границе магнитосферы.

В перспективе инженеры хотят использовать GPS и для работы на Луне и ее орбите. Это создаст совершенно новые возможности в позиционировании и навигации. Сейчас ведутся работы по соответствующей сертификации этих «побочных» сигналов, проходящих мимо Земли, но которые можно использовать далеко за ее пределами. Обсуждаются возможности сотрудничества с другими навигационными системами.

#GPS@nasa_vk #MMS@nasa_vk #satellite@nasa_vk #спутник@nasa_vk

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *