Крошечный спутник будет исследовать галактическое гало невероятно горячего газа, окружающего Млечный путь, и это может помочь учёным отследить огромное количество недостающей материи во Вселенной. Спутник NASA HaloSat весом 12 кг отделился от Международной космической станции 13 июля.

Учёные не могут найти одну треть всей существующей во Вселенной материи. Это не тёмная материя, а просто… недостающая. На основе информации, закодированной в космическом микроволновом фоне, учёные посчитали, сколько материи было во Вселенной спустя 400 000 лет после Большого взрыва, а также количество массы в современных галактиках, звёздах, планетах, пыли и газе. Но цифры не сходятся. [Космическое гало Млечного Пути имеет возраст 11.4 млрд лет]

Учёные добились некоторых успехов в отслеживании частей недостающего вещества и пришли к двум вариантам, где оно может быть: внутри самих галактик или в пространстве между ними. Поэтому учёные решили начать ближе к дому и приступают к поиску материи, отсутствующей в Млечном Пути.

HaloSat будет заниматься поиском рентгеновского излучения от разреженного и очень горячего газа в гало Млечного Пути. Измерения этого излучения помогут выяснить форму гало и определить, равномерно ли оно распределено вокруг Млечного Пути или собрано в плоский диск.

Если представить модель гало в качестве плоского диска, оно будет иметь разное распределение яркости, когда вы смотрите прямо вверх от Земли и с более широких углов. Однако, если гало обладает сферической формой, сравнимой с размерами галактики, тогда считается, что оно имеет одинаковую яркость во всех направлениях.

Как только учёные поймут, как устроено гало, они смогут вычислить его массу и определить, в нём ли скрывается вся недостающая материя.

Но чтобы сделать эти измерения, HaloSat придётся избегать ложных сигналов. Такие сигналы вызываются солнечным ветром, постоянным потоком высоко заряженных частиц, производимых Солнцем, которые обладают признаками рентгеновского излучения и имитируют галактическое гало.

Чтобы обойти ложный сигнал, HaloSat будет переключать задачи согласно данным о его местонахождении на орбите Земли: на ночной стороне он будет собирать данные, а на дневной – заряжаться и отправлять собранную информацию на Землю. Это должно сделать качество данных HaloSat намного лучше других рентгеновских наблюдений.

Миссия продлится от семи месяцев до года.

www.space.com/4…

Твоим друзьям это понравится!