Спектр первой обнаруженной межзвездной кометы похож на спектр комет Солнечной системы, а скорость гораздо более высокая

Астрономы из обсерватории Gran Telescopio Canarias (GTC) смогли получить видимый спектр кометы C/2019 Q4 (Borisov), которая стала первой подтвержденной межзвездной кометой и всего вторым таким телом, обнаруженным человеком. Для получения спектра использовался инструмент OSIRIS телескопа, установленного на Канарских островах. Сейчас многие обсерватории исследуют гостя Солнечной системы, хотя наблюдения затруднены – комета находится на небольшом угловом расстоянии от Солнца при наблюдении с Земли. Тем не менее, видимый спектр получить удалось в хорошем качестве. И первый взгляд на него показывает, что спектр очень схож с теми, которые имеются у комет Солнечной системы. Это говорит о том, что и состав их должен быть схожим.

Напомним, что комета C/2019 Q4 (Borisov) была открыта 30 августа 2019 года, когда находилась на расстоянии около 3 а.е. от Солнца. Наблюдения показали, что она имеет гиперболическую орбиту, то есть прибыла не из Солнечной системы и покинет ее безвозвратно. Максимальное сближение с Солнцем пройдет на расстоянии около 2 а.е. в декабре. Ученые же рассчитывают наблюдать ее до 2021 года, изучая с помощью всех доступных инструментов.

Также была уточнена скорость движения кометы, которая составляет 150 тысяч километров в час. Это гораздо более высокая скорость, чем у любых других тел в этом регионе, что только подтверждает: комета прибыла из межзвездного пространства и улетит безвозвратно из Солнечной системы. 26 октября комета пройдет через плоскость эклиптики под углом 40 градусов. Пока из-за комы нельзя точно сказать о размерах ядра кометы. Но оно должно быть от 2 до 16 километров в поперечнике.

#comet@nasa_vk #комета@nasa_vk

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *