Специалисты НАСА ждут сигнала о восстановлении марсохода Opportunity

Марсоход Opportunity, работающий на Красной планете почти 15 лет, 10 июня был введен в спящий режим, соответственно, связь с ним была утрачена. Это было необходимо сделать из-за глобальной пылевой бури, которая накрыла Марс. В таком режиме Opportunity, который питается от солнечных батарей и не мог больше получать достаточной энергии, должен был сохранить себя в рабочем состоянии.

Выход из режима гибернации ожидается при снижении уровня пыли в атмосфере Марса, что откроет доступ к солнечной энергии для Opportunity. Как уже отмечалось ранее, пылевая буря пошла на спад, поэтому специалисты внимательно следят за сигналами с Марса, ожидая, когда даст о себе знать Opportunity. Ключевым показателем является прозрачность атмосферы – тау.

Эта величина должна быть менее двух единиц, чтобы Opportunity начал накапливать энергию с помощью солнечных батарей. Обычный показатель тау в районе работы марсохода – 0,5. Однако последние замеры 10 июня показали, что тау повысился до 10,8. Сейчас с помощью орбитального зонда MRO удалось зафиксировать падение тау ниже 3 единиц.

Команда Opportunity настроена оптимистично, поскольку перед гибернацией батареи были в хорошем состоянии, а мониторинг температуры во время бури показал, что она не падала ниже критических значений, когда марсоход мог бы замерзнуть. С помощью системы дальней космической связи Deep Space Network специалисты несколько раз в неделю посылают сигналы Opportunity, а также отслеживают ответные сигналы, если они поступят.

Также мониторится более широкий спектр сигналов. Инженеры предполагают, что в случае критической ситуации Opportunity мог применить один из трех сценариев исправления ошибок. Первая ошибка касается потери мощности. В этом режиме он автоматически выключается, возвращаясь к работе только тогда, когда солнечного света будет достаточно.

Вторая критическая ошибка – сбой часов. Без них ровер не будет знать, когда именно пытаться проводить сеанса связи. Исправление этой ошибки производится анализом окружающей обстановки, например, солнечной суточной активности. Третья ошибка касается сбоя коммуникационных инструментов. Без сеансов связи с Землей в течение продолжительного времени компьютер Opportunity может перейти в режим исправления ошибки коммуникации и будет использовать разные способы связи с Землей через несколько каналов.

Даже когда инженеры получат сигнал от Opportunity, это не означает, что он сразу начнет работу. Будет проведено несколько сеансов связи, прежде чем ровер передаст всю диагностическую информацию о своем состоянии. Существует риск того, что батареи Opportunity уже не смогут иметь прежнюю мощность.

#Mars@nasa_vk #rover@nasa_vk #марсоход@nasa_vk #Марс@nasa_vk #Opportunity@nasa_vk

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *