SpaceX запустит на Falcon 9 частный посадочный аппарат на Луну Nova-C компании Intuitive Machines ????????

Intuitive Machines из Хьюстона выбрала Falcon 9, чтобы запустить свой лендер Nova-C на Луну в июле 2021 года. Ракета Falcon 9 запустит Nova-C с исторического стартового комплекса 39A в Космическом центре им. Кеннеди во Флориде.

Nova-C, объявленная в мае 2019 года как часть программы NASA Commercial Lunar Payload Services (CLPS), предназначена для доставки до 100 кг полезной нагрузки на поверхность Луны. NASA надеется использовать эту возможность для значительного снижения затрат на лунную разведку, науку, и исследования. Посадку планируется осуществить в Море Ясности, рядом с грядой Буклэнда.

В мае 2019 года NASA заключило три контракта программы CLPS на сумму около $255 млн, чтобы финансировать разработку и первый запуск трех частных лунных кораблей. Первая компания Orbit Beyond, получила $97 млн на свой аппарат Z-01, но позже вернула деньги после того, как заявила, что не сможет уложиться в амбициозные сроки, кроме того, возможно, это связано и с их с тесными технологическими связями с индийскими лунными аппаратами.

Две другие компании, Astrobotic и Intuitive Machines – по-прежнему борются за честь стать первой частной компанией, совершившей мягкую посадку на Луну. Astrobotic получили $79,5 млн на свой Peregrine Lander. Intuitive Machines – $77 млн. Обе компании работают над запусками, которые состоятся не ранее июля 2021 г.

NASA рассматривает эти миссии как экономически эффективные способы узнать больше о Луне и продемонстрировать технологии, которые могут помочь людям исследовать Луну. Это ключевые краткосрочные приоритеты для космического агентства, которое планирует высадить людей вблизи южного полюса Луны к 2024 году и создать базу на Луне и вокруг неё к 2028 году в рамках программы Artemis.

В августе Astrobotic объявил, что Peregrine станет первой полезной нагрузкой для ракеты Vulcan компании ULA. [мы писали про это ранее: vk.com/wall-411…]. Хотя это решение, вероятно, сэкономило Astrobotic значительную сумму денег, это означает, что посадочный аппарат будет находиться под серьезной угрозой задержек запуска, поскольку ULA только строит Vulcan для её дебютного пуска.

С другой стороны, Intuitive Machines выбрала Falcon 9 от SpaceX. При весе лендера в ~ 1500 кг при запуске, Falcon 9, вероятно, будет иметь достаточно места для вторичной полезной нагрузки, тем самым стоимость запуска определённо будет меньше аналогичной у ULA.

Nova-C вбирает в себя наследие и опыт лунных аппаратов от NASA Project M и Проект Морфеус. Project M и его наземный аналог, проект Morpheus, были спроектированы, разработаны и испытаны инженерами NASA, они продемонстрировали новые технологии для приземления на планете, включая автономное предотвращение опасных манёвров, высокоточную
посадку на высокоэффективном криогенном топливе на основе метана и кислорода. Члены команды проекта Morpheus покинули NASA и в 2013 основали компанию Intuitive Machines.

Nova-C может доставить груз практически в любую точку на поверхности Луны. Во время предстоящей миссии посадочный аппарат будет иметь пять полезных нагрузок NASA программы CLPS и планирует передавать данные круглосуточно на скоростях от 250 Kb/s до 6 Mb/s в течение 13,5 земных дней. При этом компания находится в процессе добавления дополнительных полезных нагрузок от других клиентов к миссии 2021 года.

Лендер имеет модульный адаптивный дизайн с более чем 9 м² монтажной поверхности для полезной нагрузки. Главный двигатель Nova-C работает на жидком метане и кислороде. Аппарат будет оснащён специальной навигацией по предотвращению опасных манёвров, система посадки осуществит мягкое прилунение на скорость 1 м/с.

“Для нас большая честь, что Intuitive Machines выбрали Falcon 9, проверенную и надежную “рабочую лошадку” SpaceX, для этой новаторской миссии на Луну. Наше партнерство с Intuitive Machines является отличным примером того, как две частные компании работают вместе с NASA для продвижения исследований космоса”, – заявила президент SpaceX Гвинн Шотвелл.

“Intuitive Machines в восторге от подписания контракта со SpaceX, чтобы доставить Nova-C на Луну. Способность SpaceX предоставлять недорогие и качественные запуски к Луне имеет первостепенное значение для выполнения контракта по программе NASA CLPS, чтобы Intuitive Machines стала первой коммерческой компанией, которая приземлится на Луну”, – сказал президент и исполнительный директор Intuitive Machines Стив Альтемус (Steve Altemus).

Основанная в 2013 году, компания Intuitive Machines сформировалась на основе практического опыта разработки крупных сложных космических систем. Люди компании Intuitive Machines сочетают в себе глубокие технические знания с более чем 40-летней практикой пилотируемых космических полетов, практикой принятия решений на основе оценки риска, управления резервированием, отказоустойчивости и изоляции, безопасности, надёжности, ремонтопригодности, проверочных испытаний и эксплуатации.

#Falcon9@spacex #SpaceX@spacex #newspace@spacex #Moon #NovaC #IntuitiveMachines

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *