7 января компания SpaceX осуществила запуск ракеты Falcon 9. На ее борту находился секретный аппарат, известный под кодовым обозначением Zuma. Вскоре после запуска начали поступать сообщения о том, что миссия завершилась неудачей и спутник был потерян. Предположительно, Zuma не смог отделиться от второй ступени Falcon 9 и после полутора витков сошел с орбиты в районе Индийского океана.

После запуска представители SpaceX заявили, что ракета Falcon 9 сработала как надо, и отказались раскрывать какие-то дополнительные подробности, мотивировав это секретностью миссии. Пентагон вовсе отказался давать официальные комментарии по поводу запуска, фактически переадресовав вопросы журналистов к SpaceX. Все это породило массу слухов и предположений по поводу того, что же могло пойти не так.

В недавнем выпуска журнала The Wall Street Journal была опубликована статья, в которой со ссылкой на анонимные источники рассказывается о результатах расследования инцидента. Согласно публикации, им занималось две группы экспертов. Они пришли к выводу, что причиной потери аппарата стал адаптер, с помощью которого Zuma был присоединен ко второй ступени.

Как правило, адаптер предоставляется оператором пусковых услуг. Однако в случае с Zuma он был куплен компаний Northrop Grumman у субподрядчика и затем модифицирован для миссии. По словам анонимных источников, адаптер трижды успешно тестировался на Земле. Однако в условиях реального полета система отделения не сработала из-за того, что «уникальная конструкция Zuma оказалась чувствительна к вибрациям». На основании этого высказывается предположение, что аппарат предназначался для радарной разведки/раннего предупреждения о ракетном нападении.

Если публикация The Wall Street Journal верна, то это не самая хорошая новость для Northrop Grumman. Компания также занимается созданием основных компонентов телескопа James Webb. Из-за проблем с теплозащитным экраном его запуск недавно был перенесен на 2020 г. В недавнем отчете NASA эксперты агентства прямо сравнили сложность технического устройства James Webb с некой секретной миссией, названной в докладе «Проект Икс». Скорее всего, речь идет именно о Zuma. По очевидным причинам, это не самая позитивная аналогия. Что же касается SpaceX, то компания полностью выполнила свою задачу и не несет ответственности за инцидент с Zuma.

Во всей истории с Zuma непонятным остается лишь один аспект. Сход второй ступени Falcon 9 с орбиты после полутора витков является плановой операцией, предназначенной для того, чтобы она не стала фрагментом популяции космического мусора. Если Zuma действительно не отделился от ступени, кажется очень странным, что руководство миссии даже не попыталось отложить маневр и не предприняло никаких попыток найти решение проблемы с адаптером, а сразу «списало» аппарат, стоимость разработки которого предположительно составила 3,5 млрд долларов.

Источник: kiri2ll.livejou…

Твоим друзьям это понравится!