Аэрокосмическая компания Илона Маска потеряла связь с секретным американским спутником Zuma после его запуска 8 января (7 января в США). На первых этапах запуск проходил успешно — первая ступень ракеты Falcon 9 отделилась и вернулась на Землю. Однако, спутник не смог отделиться от второй ступени и упал, не достигнув расчетной орбиты.

Как сообщает TechCrunch со ссылкой на Wall Street Journal, первая в 2018 году миссия SpaceX завершилась падением полезной нагрузки вместе со второй ступенью. Верхняя ступень ракеты Falcon 9, согласно сценарию запуска, упала на Землю. Однако секретный американский спутник под кодовым названием Zuma не успел от нее отделиться.

Запуск миссии состоялся 8 января по московскому времени, хотя изначально планировался еще осенью прошлого года. Первая ступень ракеты Falcon 9 успешно совершила взлет и последующую посадку на Землю. Проблемы возникли со второй ступенью. По данным источников в правительстве и Конгрессе США, спутник Zuma так и не вышел на орбиту. По словам представителей правительства, причиной послужили неполадки, в результате которых спутнику не удалось отделиться от второй ступени Falcon 9. Предполагается, что секретная нагрузка упала на Землю в океан вместе со второй ступенью.

Для каких именно целей компания Илона Маска запускала спутник, до сих пор неизвестно. В ноябре американские СМИ сообщали, что SpaceX осуществляет миссию Zuma по заказу военно-технической компании Northrop Grumman для правительства США.

Представители Northrop заявили, что груз засекречен и отказались сообщать подробности. Однако известно, что спутник стоил несколько миллиардов долларов, что сопоставимо с утраченным спутником Amos-6, который был уничтожен в результате взрыва во время запуска ракеты Falcon 9 в сентябре 2016 года.

Ранее SpaceX уже выполняла секретные миссии для правительства. Компания Илона Маска запускала шпионский спутник для национального разведывательного управления, а также доставляла на орбиту груз по заказу Министерства обороны США.

В отличие от многих других запусков, SpaceX не сообщала подробности секретной миссии после того, как первая ступень совершила успешную посадку на мысе Канаверал. Представители компании заявили, что не будут комментировать ситуацию, так как она связана с секретной миссией. Однако в SpaceX добавили, что «судя по анализу данных, работа Falcon 9 была выполнена по стандарту».

The Verge считает, что заявление SpaceX противоречит сообщениям в WSJ и другим СМИ. Если в работе ракеты действительно не было сбоя, то она должна была выполнить весь комплекс задач, включая запуск, отделение ступеней ракеты и выведение спутника на установленную орбиту. Издание отмечает, что обычно для выведения на орбиту SpaceX использует собственную систему отделения полезной нагрузки. Но по некоторым данным, в этой миссии было задействовано оборудование Northrop Grumman.

Также The Verge обращает внимание, что Объединенное стратегическое командование ВС США, которое ведет учет всех спутников, выходящих на орбиту, добавило спутник Zuma в реестр выведенных на орбиту грузов. Или это было сделано по ошибке, или спутник все-таки вышел на орбиту, а потеря связи и дальнейшие проблемы произошли уже после этого.

Источник: hightech.fm

Твоим друзьям это понравится!