По состоянию на 25 декабря частная американская компания SpaceX обогнала российскую госкорпорацию «Роскосмос» по числу успешных пусков в 2017 году. В уходящем году США всего провели 30 пусков (все из них были успешными), из которых 18 приходятся на SpaceX. Такое же число стартов — 18 без учета пусков с космодрома Куру — провела Россия, причем успешными из них стали лишь 17.

В 2017 году Россия по числу успешных пусков еще может сравняться со SpaceX, поскольку на 26 декабря намечен старт российско-украинской ракеты «Зенит» с первым ангольским спутником Angosat-1. Запуск аппарата неоднократно откладывался, ранее его планировалось запускать на тяжелых «Ангаре» или «Протоне». Ракета «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат» и полезной нагрузкой (19 спутников, в том числе 17 иностранных) стартовала 28 ноября с российского космодрома Восточный в 08:41 по московскому времени. Позже из-за неполадок с разгонным блоком головная часть носителя была утеряна.

В данный момент РКК «Энергия» и ракетно-космический центр «Прогресс» начинают разработку многоразовой ракеты среднего класса, которая будет идти одновременно с созданием ее одноразовой версии. Она станет ответом на созданный в США носитель Falcon 9.

Унификация с одноразовым «Союзом-5» позволит запускать ракету с Байконура, Восточного, а также с плавучего космодрома в Тихом океане — по программе «Морской старт». Предполагается, что ракета будет совершать самостоятельную посадку, как и Falcon 9 американской корпорации SpaceX, основанной Илоном Маском. Однако будут просчитаны и другие варианты, например, использование парашютов.

Как пояснил гендиректор РКК «Энергия» Владимир Солнцев, главный фактор, который будут учитывать при разработке, — экономическая целесообразность создания многоразовой ракеты. По его словам, необходимо определить стоимость подготовки ступеней после полета к следующим запускам, а также рассчитать грузоподъемность ракеты — для ее самостоятельной посадки в баках необходимо оставлять до 30% топлива.

Твоим друзьям это понравится!