На состоявшейся вечером 17 сентября специальной церемонии компания SpaxeX огласила имя первого туриста, который должен будет облететь Луну при помощи новой многоразовой ракеты BFR. Им станет 42-летний японский миллиардер Юсаку Маэдзава (Yusaku Maezawa), основатель онлайн-магазина одежды Zozotown.

Облет Луны намечен на 2023 год. Его продолжительность составит около недели. Космический корабль BFR должен будет пройти на расстоянии 200 км от поверхности спутника нашей планеты.

Маэдзава будет не единственным пассажиром на борту корабля. Вместе с ним в полет отправятся восемь «людей искусства». Речь о живописцах, скульпторах, фотографах, музыкантах, режиссерах, писателях, модельерах, архитекторах. Они будут выбраны в рамках проекта Dear Moon. Полет для них станет бесплатным — Маэдзава выкупил «все билеты» на рейс.

Юсаку Маэдзава не стал разглашать, сколько заплатил за облет Луны. Текущее состояние японского бизнесмена оценивается в 2,9 млрд долларов. По словам Илона Маска, сумма достаточно велика, чтобы оказать значительное влияние на ход разработки BFR. По оценке владельца SpaceX, общая стоимость создания новой ракеты составит около 5 млрд долларов. Сейчас SpaceX тратит на нее около 5% от своих усилий. Этот показатель существенно увеличится после того, как компания завершит доводку пилотируемого корабля Dragon 2 и он приступит к регулярным рейсам к МКС.

Во время церемонии Илон Маск также официально представил обновленный дизайн BFR. Новая версия получила увеличенную пассажирскую кабину и модифицированные хвостовые стабилизаторы, в которые интегрированы посадочные опоры. Корабль получит семь двигателей Raptor, аналогичных тем, что будут использованы на первой ступени ракеты. По словам Маска, это сделано с целью ускорения проекта и минимизации рисков. В будущем корабль BFR может быть оснащен специальной версией Raptor с увеличенным соплом, предназначенной для работы в вакууме.

SpaceX намерена приступить к первым «прыжковым» тестам прототипа BFR (аналогичным ракете Grasshopper) в следующем году. В идеале, компания собирается перейти к высотным испытаниям системы в 2020 г., и осуществить первый космический запуск в 2021 – 2022 г., что позволит отправить Маэдзаву к Луне в 2023 г. Впрочем, Илон Маск признал, что это весьма предварительные сроки, которые скорее всего еще не раз будут скорректированы. Но, по словам владельца SpaceX, компания сделает все возможное, чтобы как можно скорее запустить BFR.

Источник: vk.cc/8uWjjm

Твоим друзьям это понравится!