SpaceX и жители полигона.

В далекой Америке, на равнинах еще более далекой Техасщины, в 165 километрах от столицы штата, затерялся небольшой поселок МакГрегор с населением чуть больше 5000 человек. Нашим подписчикам он больше известен как местоположение испытательного ракетного центра SpaceX. И, если об этом объекте мы уже неоднократно писали, то о жителях этого поселка мы вспоминаем только в дни очередного прожига Falcon 9.

Корреспондент интернет-издания wacotrib.com, из расположенного недалеко от МакГрегора более крупного центра Waco, поделился впечатлениями об отношениях между местными жителями и могучей космической фирмой.

Так компания SpaceX и руководство Макгрегора недавно согласились с правилами, касающимися выбора времени и громкости проводимых ракетных тестов около бизнес-парка города.

Жители пригорода Woodway сообщили, что дребезжание окон и быстро нарастающий грохот постоянно сопровождают тестирования SpaceX.
SpaceX согласилась переместить время тестирования с 22:00 до 21:00 местного времени, кроме особых случаев, которые городское (ред. – !!!) руководство должно утвердить заранее. Компания также обязалась соблюдать лимиты по шуму, которые местные власти распространили на расстояние до 5 километров от центра испытаний и на площадь 1740 гектаров, арендуемой SpaceX в технопарке города.

Руководство Макгрегора установило звуковой порог в 115 децибелов, который сопоставим с шумом, произведенным громким мотоциклом или мотопилой, по результатам исследований Center for Hearing, Speech and Language (Центра слуха, речи и языка). Если SpaceX превысит этот лимит, она должна выплатить штраф в размере $7,500 и обсудить с городскими властями, что она сделает, чтобы не повторить это нарушение.

Представитель городской администрации Кевин Эванс (Kevin Evans) сказал, что SpaceX является компанией с высокой гражданской ответственностью, тесты которой обычно проводятся на уровне ниже 100 децибелов и никогда не превышали 115-децибеловой отметки. Эванс сказал, что ничего не слышал от SpaceX об увеличении количества тестов.

SpaceX ежегодно платит городу в виде арендной платы $544165 и нанимает 300 местных тружеников, а также заявил, что у компании есть планы удвоить наем местных трудовых ресурсов в будущем.

Эванс сказал, что SpaceX “почти каждый год” изменяет свой арендный договор с Макгрегором, чтобы иметь доступ к большей площади и теперь имеет в пользовании почти половину технопарка города.

SpaceX не разрешено осуществлять практические запуски транспортных средств в атмосферу в Макгрегоре, за что фирма может быть оштрафована до $25000, если это произойдет.

Вот такие действительно деловые отношения, уважающие мнения и пожелания местных жителей и не мешающие делать свое дело крупной фирме, складываются между небольшой местной общиной и арендатором-миллиардером. А у Вас как?

#mcgregor@spacex

На фото: одна из центральных улиц МакГрегора.

Источник: www.wacotrib.co…

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *