Процесс звездообразования в Магеллановых Облаках проходил медленно в течение первых нескольких миллиардов лет жизни галактик. Но сейчас они ускорились и очень быстро формируют новые звёзды.

Большое и Малое Магеллановы Облака названы в честь исследователя Фернана Магеллана, который руководил первой европейской кругосветной экспедицией. Они являются ближайшими галактическими соседями Млечного Пути, т.н. галактиками-спутниками. Облака можно увидеть только в Южном полушарии звёздного неба, они напоминают яркие и тонкие облака.

Карта звёздной истории

В рамках проекта Sloan Digital Sky Survey (SDSS, Слоановский цифровой обзор неба) во главе с астрономом Национальной обсерватории оптической астрономии NOAO Дэвидом Нидевером впервые была создала подробная карта химического состава звёзд Магеллановых Облаков.

На карту были нанесены координаты, движение и химический состав тысяч звёзд. Чтение этих карт помогает реконструировать историю тех времён, когда в Облаках только шёл процесс звездообразования.

Карты Магеллановых Облаков — результат исследования Южного полушария звёздного неба, проведённого в рамках эксперимента по эволюции Галактики 2 (APOGEE-2) обсерватории Апачи-Пойнт. Этот эксперимент проводился с помощью телескопа Irénée du Pont обсерватории Лас-Кампанас в Чили и является частью программы SDSS.

Создание карт с использованием звёздных спектров

Чтобы составить карты, команда проекта SDSS измерила спектры большого количества звёзд. Спектры, которые представляют собой свет от звезды в виде радуги, содержат закодированную информацию о движении звёзд, их температуре, химическом составе и стадии жизненного цикла звезды.

По химическому составу звёзд астрономы могут проследить «историю звездообразования» — приблизительный темп образования звёзд. Реконструкция возможна из-за разницы во времени жизни звёзд разных масс и роли более массивных звёзд в обогащении галактик тяжёлыми элементами.

С возрастом звёзды, более массивные, чем Солнце, взрываются как сверхновые, выбрасывая тяжелые элементы в пространство, в то время как звёзды с меньшей массой продолжают жить. Выбрасываемые элементы смешиваются с уже существующим газом и обогащают его. Новые поколения звёзд образуются из обогащённого газа и наследуют этот химический состав. Процесс повторяется, а история обогащения галактики записывается в звёздах с меньшей массой. При нанесении этих звёзд на карту астрономы могут «прочитать» галактические записи звездообразования.

Медленный старт и бурный рост

Результаты показывают, что история звездообразования в Большом и Малом Магеллановых Облаках полностью отличается от истории нашей галактики. В Млечном Пути звездообразование начиналось стремительно, а затем замедлилось. Напротив, в Магеллановых Облаках сначала звёзды формировались чрезвычайно медленно, со скоростью, составляющей лишь 1/50 скорости звездообразования в Млечном Пути, но в последние 2 миллиарда лет эта скорость резко возросла.

Нидевер считает, что резкое увеличение скорости звездообразования связано с взаимодействием Магеллановых Облаков друг с другом по мере того как они приближаются к Млечному Пути. Облака появились в относительно изолированной части Вселенной, где не было причин для звездообразования. Но в последние несколько миллиардов лет из-за тесного взаимодействия Облаков друг с другом и с Млечным Путём газ в Облаках стал превращаться в звёзды.

Самое интересное впереди!

В течение следующих нескольких миллиардов лет Магеллановы Облака будут продолжать сближаться с более массивным Млечным Путём, поскольку их увлекает его сила притяжения. По мере сближения звездообразование в Облаках усилится ещё больше. Примерно через 2,5 миллиарда лет в космической вспышке звёздообразования Большое Магелланово Облако будет полностью поглощено Млечным Путём.

Источник: www.noao.edu/ne…

Твоим друзьям это понравится!