FORS2, инструмент, установленный на телескопе Very Large Telescope («Очень большой телескоп») Европейской южной обсерватории (European Southern Observatory, ESO), запечатлел звездообразовательную область под названием NGC 2467 – иногда называемую также туманностью Череп и кости.

Этот снимок был сделан в рамках программы Cosmic Gems Programme ESO, предполагающей использование периодов «простоя» телескопов для получения изображений, представляющих в большей степени художественную, чем научную ценность.

Это живописное изображение области активного звездообразования NGC 2467 является одновременно прекрасным и зловещим. Легко понять, откуда взялось название «Череп и кости» – это образование из молодых, ярких звезд отчетливо напоминает череп человека, угрожающий оскал разверзнутого рта которого мы наблюдаем на этом снимке. Туманность NGC 2467 находится на небе в направлении созвездия Корма.

Эта группа звездных скоплений является местом формирования множества новых звезд, поскольку в этой области пространства имеются большие запасы газообразного водорода, являющегося «звездообразовательным топливом».

На самом деле эта туманность не является цельной туманностью, и входящие в ее состав скопления звезд движутся с разными скоростями. Только благодаря удачному совпадению расположения этих космических объектов вдоль линии наблюдения с Земли звезды и газ формируют подобие человеческого лица.

Созвездие Корма является одним из трех «морских» созвездий южного неба, входящих в состав большого созвездия Корабль Арго, которое получило свое название в честь мифического Ясона и его Аргонавтов. Корабль Арго разделен на три меньших по размерам созвездия: Киль, Паруса и Корма.

Интересно отметить, что основной подвиг Ясона состоял в похищении Золотого руна, поэтому туманность NGC 2467, напоминающая пиратский флаг, располагается не только на корме небесного корабля, но и среди воров – удивительно подходящее место для «пирата южного неба».

Источник: vk.cc/8DCkCT

Твоим друзьям это понравится!