2 января 2019 года космический аппарат New Horizons совершил самый далёкий* пролёт небесного тела, успешно получив изображения объекта пояса Койпера Ultima Thule. Хотя эта система обладает необычной формой в виде снеговика, подобная концепция не нова для учёного и художника Билла Хартманна (Bill Hartmann).

На изображении ниже показаны картины, которые Хартманн нарисовал в период с 1978 по 1996 годы, чтобы проиллюстрировать возможный результат столкновений астероидов на малых скоростях. В 1969 году астрономы Аризонского университета в LPL (Lunar and Planetary Laboratory) Ларри Данлэп (Larry Dunlap) и Том Герелс (Tom Gehrels) заметили, что при наблюдении астероида 624 Гектор далеко за пределами пояса астероидов в районе Юпитера, у него были зафиксированы необычные изменения яркости при вращении. В конце 1970-х годов Хартманн и Дейл Круикшанк (Dale Cruikshank), наблюдавшие из обсерватории Мауна-Кеа на высоте 4267 метра, доказали, что изменение в яркости было вызвано не стороной, имеющей более яркие компоненты на поверхности, а скорее очень необычной вытянутой формой.

Хартманн был заинтригован тем, как такие тела могли образоваться в ранней Солнечной системе при столкновениях астероидов, образующих планеты, на низких скоростях. Эти тогда ещё теоретические объекты были названы «двойным составными» (compound binary) астероидами, где «двойной» означает наличие двух тел, а «составной» указывает на то, что они касаются друг друга вместо того, чтобы обращаться вокруг друг друга. «Мои астрономические картины — не просто полёты фантазии, а серьёзная попытка красиво и реалистично изобразить то, что мы узнали о других мирах», — говорит Хартманн.

К 1980 году Крукшанк и Хартманн указали на то, что многие тела в самой отдаленной части Солнечной системы имеют темный, красновато-коричневый цвет, и его картины 1980 и 1996 годов продемонстрировали, как это могло бы выглядеть. Ultima Thule был не только первым примером двойной составной структуры, но и поразительно похож на визуализацию Хартманна 1996 года. Хартманн радостно отмечает, что его картины 1978 и 1996 годов указывают на яркий шов в «зоне контакта», где столкнулись два тела, и, конечно же, фотографии космического аппарата New Horizons также демонстрируют нам подобную яркую линию контакта.

*) находясь дальше, чем все остальные аппараты, которые совершали сближение с небесным объектом

Источник: phys.org/news/2…

Твоим друзьям это понравится!