NGC 2392 или «туманность Эскимо» — планетарная туманность в созвездии Близнецы. Была открыта Уильямом Гершелем 17 января 1787. Такие звезды, как Солнце имеют все шансы стать исключительно красивыми во время своей смерти. Это очень хорошо видно в случае этой звезды, которая находится приблизительно в 4200 световых лет от Земли.

NGC 2392 имеет отношение к тем небесным телам, которые астрономы именуют планетарной туманностью. Это название является чисто формальным, ведь звезда не имеет ничего общего с туманностью. Этот термин остался с минувших времен, когда астрономы, смотря через небольшие оптические телескопы, наблюдали эти объекты как планетарные диски.

Планетарные туманности возникают, когда звезда растрачивает весь водород в ядре. Смерть нашей звезды, Солнца, будет проходить эту стадию приблизительно через пять миллиардов лет. Когда это происходит, звезда начинает остывать и увеличиваться, расширяясь в радиусе в десятки и сотни раз от начального размера. Внешние слои звезды унесутся толстым потоком ветра в 45-50 тысяч километров в час, оставляя за собой горячее ядро. Это горячее ядро будет иметь температуру поверхности около 50000 градусов Цельсия.

Излучение от горячих умирающих звезд и связь быстрого ветра и более тихого ветра образует сложную, нитевидную мембрану планетарной туманности. В конце концов, звезда сгорает и превращается в белого карлика. Это и называется смерть звезды. Сегодняшние астрономы с помощью космического телескопа могут следить за планетарными туманностями, такими как NGC 2392, о чем наши научные предки не могли себе даже мечтать.

На фото представлена звезда NGC 2392, за которой следят в обсерватории NASA. Данные с космического телескопа Хаббл демонстрируют, выкрашенный в красный, зеленый и синий цвета хитрый узор наружных слоев звезды.

Наблюдение за NGC 2392 было частью исследования трех планетарных туманностей, умирающих звезд, с горячим газом в центре. Сведения демонстрируют, что NGC 2392 имеет большой уровень рентгеновского излучения по сравнению с двумя другими. Это дает возможность исследователям сделать вывод, что имеется скрытый партнер горячей центральной звезды NGC 2392. Взаимодействие между парой двойных звезд может разъяснить это повышенное рентгеновское излучение.


Твоим друзьям это понравится!