Не так давно научный мир активно обсуждал гравитационные волны и гамма-лучи, обнаруженные в августе прошлого года при слиянии двух нейтронных звезд. Однако исследование этого явления продолжается и дает интересные результаты. С помощью телескопа «Чандра» было изучено место слияния нейтронных звезд. Анализ данных показал, что они, слившись, образовали черную дыру малой массы.

Объект GW170817, образованный после слияния тел, имел массу около 2,7 масс Солнца, что делает его самой «легкой» черной дырой, когда-либо обнаруженной. Ранее минимальная масса черных дыр составляла 4-5 солнечных. Почему это именно черная дыра, а не нейтронная звезда? Последняя должна была бы очень быстро вращаться и создавать сильное магнитное поле, что расширяло бы облако высокоэнергетических частиц и рентгеновского излучения. Однако уровень излучения в сотни раз ниже, чем ожидалось, если бы после столкновения образовалась более крупная нейтронная звезда.

Поведение объекта скорее характерно для черной дыры, а не для нейтронной звезды. Подтвердить это или опровергнуть очень легко. Если имеем дело с черной дырой, то излучение будет постепенно сокращаться по мере падения оставшихся элементов в нее, а если речь о нейтронной звезде, то ее излучение только усилится в ближайшие годы.

#NeutronStar@nasa_vk #НетроннаяЗвезда@nasa_vk #BlackHole@nasa_vk #ЧернаяДыра@nasa_vk #Chandra@nasa_vk #Чандра@nasa_vk

Твоим друзьям это понравится!