Слишком компактное «общежитие» звезд

Шаровое звездное скопление Омега Центавра, находящееся на расстоянии 18300 световых лет от Земли, является одним из самых крупных в Млечном пути. Оно насчитывает примерно 10 миллионов звезд. Можно себе вообразить, каким ярким было бы ночное небо одной из планет, вращающейся вокруг звезды в таком скоплении.

Однако вряд ли кто-то может эту красоту наблюдать, поскольку скорее всего планетарных систем в этом колоссальном скоплении нет. К такому выводу пришли исследователи, которые проанализировали плотность распределения звезд в Омеге Центавра. Для сравнения, ближайшая к Солнцу звезда находится на расстоянии 4,2 световых года. А в Омеге Центавра среднее расстояние между звездами всего 0,16 световых года. Это делает невозможным формирование стабильных планетарных систем на устаканенных орбитах, поскольку постоянно возникают гравитационные возмущения от соседних звезд.

У звезд в этом скоплении попросту не было бы столько времени на формирование стабильных систем, в которых могли бы возникнуть условия для возникновения жизни. Точнее, они могут возникнуть, но ненадолго по астрономическим меркам, а эволюция требует длительного времени.

#cluster@nasa_vk #кластер@nasa_vk

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *