Северный полюс Сатурна во время солнцестояния

Как и на Земле, на Сатурне есть смена времен года. Просто газовому гиганту требуется 29 земных лет, чтобы завершить один оборот вокруг Солнца. Потому по человеческим меркам местное лето, осень, зима и весна длятся очень долго — более семи лет.

В эти дни на Сатурне как раз наступило очередное солнцестояние. Северное полушарие планеты получает максимум солнечного света, значительная же часть южного скрыта в полярной ночи. Завершающий свою миссию аппарат «Кассини», конечно же, не мог упустить выпадающую раз в 14.5 лет возможность сделать уникальные кадры планеты. Он заснял северное полушарие Сатурна с бушующим на его полюсе знаменитым гексагональным вихрем.

На коллаже выше показаны два изображения северного полюса Сатурна в естественных цветах. Одно сделано в июне 2013, другое в апреле 2017 года. Нетрудно заметить, как за четыре минувших года сильно изменились цвета гексагона. Ученые полагают, что это произошло как раз из-за смены поры года. Северный полюс начал получать больше ультрафиолета, что привело к образованию в атмосфере фотохимических частиц, своего рода желтого смога (нечто подобное существует в верхних слоях атмосферы Титана).

Что касается центра вихря, сохранившего изначальный голубой цвет, существует несколько возможных объяснений. По одному из них, поскольку северный полюс меньше подвергался воздействию солнечного света, смог еще просто не успел сформироваться. По другой версии, циркуляция внутри полярного вихря соответствует земным ураганам. В этом случае, попадающие в глаз бури частицы просто уносятся в нижние слои сатурнианской атмосферы.
Источник: kiri2ll.livejou…

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *