По данным исследования, возглавляемого Гленном Ортоном из Лаборатории реактивного движения NАSА (Пасадена, Калифорния), верхний слой облачности Урана состоит из сероводорода, имеющего запах тухлых яиц.

Большая часть облачного слоя планеты скрыта за слоем дымки, который окружает этот голубоватый мир. Запущенная NASA межпланетная станция «Вояджер-2», единственный космический аппарат, посетивший окрестности Урана, не имел на борту оборудования для определения состава облаков.

Используя интегральный полевой спектрометр близкого инфракрасного диапазона (Near-Infrared Integral Field Spectrometer, NIFS) на 8-метровом телескопе Gemini North на острове Мауна Кеа (Гавайи), Ортон c коллегами установили наличие сероводорода, проанализировав инфракрасное излучение планеты методом спектрального анализа.

Верхний слой облаков на Юпитере и Сатурне состоит из аммиака, при этом сероводород в нем отсутствует. Верхний слой облаков Нептуна, по всей видимости, напоминает по составу верхний слой облаков Урана. Различный состав атмосфер этих планет, скорее всего, объясняется отличиями в формировании и эволюции этих планет.

«У нас есть все основания полагать, что сероводород довольно давно присутствует в миллиметровом и радиодиапазоне Урана, но у нас раньше не было данных, подтверждающих это», рассказывает Ортон. «Теперь эта часть головоломки заняла свое место в общей картине».

При помощи прибора NIFS был проведен спектральный анализ солнечного света непосредственно над верхним слоем облаков Урана.

«Несмотря на то, что линии поглощения, которые мы искали, были едва различимы, мы все же смогли однозначно установить их присутствие благодаря чувствительности нашего прибора и идеальным погодным условиям на Мауна Кеа», рассказывает исследователь Патрик Ирвин из Оксфордского университета, главный автор научной работы по результатам данного исследования, которые опубликованы в журнале Nature Astronomy.

По словам Ли Флетчер из Лестерского университета, отличия в составе атмосферы газовых гигантов Юпитера и Сатурна и ледяных гигантов Урана и Нептуна, вероятно, объясняются их местоположением и температурами в той области Солнечной системы, где они первоначально сформировались.Когда облака формируются из конденсата, они удерживают внутри газ, из которого образовались, из-за чего телескопы не могут определить его наличие.

«Лишь очень небольшое количество газа остается поверх облаков в виде насыщенного пара», говорит Флетчер. «Именно поэтому так сложно уловить следы аммиака и сероводорода над верхним слоем облаков Урана, однако потрясающая чувствительность телескопа Gemini, наконец, дала нам такую удачную возможность».

Даже то незначительное количество сероводорода, которое содержится в атмосфере Урана, весьма опасно для нашего организма. Человек быстро замерзнет и задохнется при температуре в минус 200 градусов по Цельсию в атмосфере, состоящей из водовода, гелия и метана.

Больше по этой теме можно прочитать здесь: www.spaceflight…

Оригинал новости:
www.spaceflight…

Твоим друзьям это понравится!