Сегодня утром по Москве состоится очередной запуск компании Rocket Lab, миссия Running Out Of Fingers ????

Запуск со стартовой площадки LC-1 на полуострове Махия в Новой Зеландии планируется в:

10:56 МСК (29 ноября)
07:56 UTC
20:56 NZDT
02:56 EST
23:56 PST (28 ноября)

Погода обещает быть благоприятной для запуска

Ракета Electron планирует вывести на низкую околоземную орбиту 7 микроспутников из 5 стран (общей массой ~77 кг). Миссия получала название Running Out Of Fingers (Кончаются пальцы).

???? Шесть аппаратов представляют собой микроспутники формата PocketQube от Alba Orbital:

ATL-1: Венгерский микроспутник, предназначенная для испытания нового теплоизоляционного материала в космосе и мониторинга диапазона DVB-T.

FossaSat 1 – разработанный испанской организацией Fossa Systems, микроспутник, который умещается на ладони, является спутником связи, для Интернета вещей.

NOOR 1A и NOOR 1B: Спутники продемонстрируют технологию межспутниковой связи. Они осуществят связь с наземными станциями на Земле для проверки новой технологии.

SMOG-P: микроспутник для измерения искусственного электромагнитного загрязнения радиоспектра из космоса.

TRSI Sat: микроспутник для отслеживания погоды для авиации. Обеспечивая работу метеорологических радиолокаторов для мобильных устройств.

Самый необычный “пассажир” миссии, японский малый спутник ALE-2:
Аппарат создан совместно с компанией Spaceflight и имеет на борту четыреста(!) сфер, каждая диаметром в 1 см. Они будут постепенно отделяться из аппарата, чтобы вскоре сгореть в атмосфере Земли, создавая искусственные “падающие звёзды”. Цель – смоделировать метеорные частицы для их исследования. Спутник включает в себя несколько датчиков положения и контроллеров, а также двигательную систему для манёвров.

???? Но самое интересное в этой миссии связано с ракетой от Rocket Lab:
Впервые 1-я ступень ракеты Electron оснащена частью оборудования для возвращения ступени, включая: двигатели ориентации для правильного положения ступени в пространстве во время повторного входа в атмосферу и различные датчики (возможно камеру) для изучения нагрузок в процессе её возвращения. Кроме этого, на борту ступени будет навигационное оборудование для телеметрии S-диапазона и бортовые компьютеры для сбора данных о повторном входе.

Rocket Lab отмечает, что хотя 1-я ступень включает в себя новое оборудование, это тестирование будет использоваться только для сбора данных телеметрии для последующего анализа. Таких запусков планируется ещё несколько, только после этого компания попытается спасти ступень после её входа. Напомним, компания хочет использовать парашют и ловить ступень вертолётом, доставляя её затем на специальный корабль.

Это будет юбилейный 10-й запуск для компании и уже 6-й в этом году! ????

А ещё Rocket Lab показали свою красотку Rosie. Эта автоматизированная “малышка” [заключительное видео] может сама “накрутить” композитный корпус ракеты Electron всего за 12 часов. Обеспечив тем самым теоретическую производительность в 120 запусков в год, что возможны по лицензии для стартового комплекса LC-1. Новый космос, который мы заслужили.

#newspace@spacex #RocketLab #Electron

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *