После гибели старшего товарища Владимира Комарова в апреле 1967 года, Гагарину негласно запретили подниматься в небо. Рисковать первым космонавтом в СССР не могли. Юрий Гагарин, в то время — заместитель начальника Центра подготовки космонавтов в Звёздном городке по лётно-космической подготовке, сам настоял на допуске к тренировочным полётам, проявив характер и поступив не по закону, а по совести: «Как же я могу руководить лётчиками-космонавтами, если сам не летаю?».

В своей книге «Космос. Плеяда первых» супруга лётчика-космонавта Бориса Волынова Тамара Фёдоровна вспоминает мистический случай, произошедший ранним утром в день гибели Первого космонавта 27 марта 1968 года:

«Мы дошли до перекрёстка, что у проходной, ближайшей к нашему дому, и вдруг Юрий остановился.
— Фу ты, чёрт! Я, кажется, забыл дома пропуск на аэродром.
— Юра, ну тебе ли об этом беспокоиться? Тебя везде знают, везде пропустят, — пыталась посочувствовать я.
— Нет, порядок есть порядок — и он вернулся за пропуском, который оказался в повседневной тужурке.
На вопрос Марии Ивановны (старшей сестры Валентины Гагариной) — «Что случилось?» — улыбнулся и ответил: «Да вот эту чёртову книжечку забыл». Взял служебный пропуск, ушёл… и больше домой не вернулся… Жестокая примета!».

Юрий Гагарин и его инструктор, лётчик Владимир Серёгин погибли в авиакатастрофе вблизи деревни Новосёлово Киржачского района Владимирской области, выполняя тренировочный полёт на самолёте МиГ-15УТИ.

Подлинные приборы с истребителя МИГ–15 из музея [club56262109|Центра подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина], самолёта, на котором космонавт учился подниматься в небо, и — так уж совпало — ставшего для него роковым, последним, вы можете увидеть на выставке «Юрий Гагарин: “Я простой советский человек”».

Выставка открыта в Музее космонавтики до 21 апреля.

#МузейКосмонавтики #Гагарин85 #Выставка #ГагаринНаш

Твоим друзьям это понравится!