Гуррагча стал 101-м космонавтом планеты и вторым азиатом в космосе (после вьетнамца Фам Туана). Свой полёт выполнил в марте 1981 года вместе с Владимиром Александровичем Джанибековым. В течение семи дней космонавты работали на борту орбитального комплекса «Салют-6» — «Союз Т-4» – «Союз-39» вместе с Владимиром Ковалёнком и Виктором Савиных.

И хотя устное народное творчество отреагировало практически сразу (после полёта монгола в космос появился анекдот о его задании на орбите — «Сиди и ничего не трогай»), на деле Гуррагча был первоклассным специалистом, прошёл обучение в Военно-воздушной инженерной Академии имени Жуковского, а на орбите занимался научными экспериментами. Так, в одном из них космонавт наблюдал древние долины стока в пустыне Гоби — для инвентаризации запасов пресной воды в ледниках.

«Я сын пастуха и с малых лет приобщался к профессии скотовода. Верхом научился ездить уже в три-четыре года, а с семи лет начал участвовать в скачках, в совершенстве овладев искусством верховой езды. Скачки у нас, кстати говоря, — это не развлечение, а довольно нелёгкий труд. Вообще, в Монголии все мальчики любят скорость, а летом же все без исключения запускают воздушные змеи. Вполне возможно, что именно эти нехитрые устройства и вызвали у меня первый интерес к полётам, перешедший позднее в любовь к авиации».

В 1996 году в рамках национальной программы по восстановлению родовых фамилий, взял фамилию Сансар, обозначающую «космос». Сейчас Герой Советского Союза руководит Астропарком в составе Института астрономии и геофизики Академии наук Монголии.

На фотографии: Владимир Джанибеков и Жугдэрдэмидийн Гуррагча в Центре подготовки космонавтов.

#КосмическийДень #ПокорителиКосмоса #МузейКосмонавтики

Твоим друзьям это понравится!