Представители Саудовской Аравии и основатель группы компаний Virgin Ричард Брэнсон подписали соглашение о последующем инвестировании космических проектов. Саудовская Аравия готова инвестировать в компании Virgin Galactic (космический туризм), Virgin Orbital (воздушный пуск легких ракет), Spaceship Company (производство авиакосмической техники) $1 млрд долларов.

Проект космического туризма Virgin Galactic возник в 2004 году. С тех пор они смогли продать 700 билетов, но так и не смогли сделать рабочую туристическую систему SpaceShipTwo, способную безопасно доставить 6 пассажиров на высоту 100 км над Землей и вернуть на поверхность.

В 2015 году из Virgin Galactic выделился оператор ракетных пусков Virgin Orbital. Проект включает запуски ракеты LauncherOne с малыми спутниками из под крыла самолета. Сначала рассматривался самолет WhiteKnightTwo затем решили использовать более тяжелый Boeing-747. Сейчас Virgin Orbital имеет заказ на пуск 39 спутников компании OneWeb, хотя пока не произошло ни одного тестового пуска ракеты.

Virgin Galactic давно вынашивает планы превращения космического туризма в бизнес гиперзвуковых космических перелетов между континентами. На презентации в Саудовской Аравии, по случаю подписания соглашения, Ричард Брэнсон продемонстрировал концепт такого летательного средства. Судя по количеству иллюминаторов, три четверти фюзеляжа ракетоплана будут занимать топливные баки.

Проекты Virgin Galactic пока развиваются, и за 15 лет не достигли готовности к серийным полетам, но, судя по всему, Саудовская Аравия заинтересована в технологиях компании и развитии своего космического направления. Полученные деньги должны помочь компании довести хоть какой-то свой проект до готовности.

Твоим друзьям это понравится!