Самый яркий квазар 3C 273

На этом снимке, сделанном Широкоугольной и Планетарной Камерой 2 (Wide Field and Planetary Camera 2 /WFPC2) космического телескопа Hubble (Хаббл), показан один из лучших представителей древних сверкающих квазаров – 3C 273, который находится в гигантской эллиптической галактике в созвездии Девы (Virgo). Его свет добирался до нас почти 2,5 миллиарда лет. Расстояние кажется огромным, однако, это один из самых близких к Земле квазаров. Это – первый квазар из всех обнаруженных; он был открыт в начале 1960-х гг. астрономом Алланом Сандажем (Allan Sandage).

Термин «квазар» – это аббревиатура фразы «квазизвездный радиоисточник» (“quasi-stellar radio source”), так как в небе эти объекты кажутся похожими на звезды. На самом деле, квазары – это очень мощные и далекие активные ядра галактик, энергию которых питает огромный диск частиц, окружающим сверхмассивную черную дыру. Когда вещество этого диска падает внутрь, некоторые квазары, в том числе 3C 273, испускают в окружающее пространство сверхбыстрые джеты. На этом изображении один из этих джетов виден как облачная прожилка, длина которой около 200 000 световых лет.

Мощность излучения квазаров в сотни и даже тысячи раз превышает суммарную мощность всех звезд нашей галактики, что делает квазары самыми яркими и мощными объектами во Вселенной. 3C 273 – самый яркий объект на нашем небе. Если расстояние от него до Земли было бы равно 30 световым годам (примерно в 7 раз больше расстояния между Землей и Проксима Центавра, самая близкая к нам звезда после Солнца), – его яркость на нашем небе была бы равна яркости Солнца.

WFPC2 была установлена на телескопе Hubble во время миссии шаттла STS-61. Камера размером с небольшое пианино может делать снимки в видимой, ближней ультрафиолетовой и ближней инфракрасной областях спектра.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *