Понятие вспышки новой, широко распространенное сейчас в астрономии, появилось в 17-м веке. Такой термин был использован впервые в отношении звезды, которая неожиданно появилась в созвездии Лебедя в июле 1670 года. Ее назвали новой звездой, отчего и произошел сам термин.

Эта звезда сияла с переменной яркостью на протяжении двух лет, что стало загадкой для уже более поздней астрономии, поскольку обычно новые имеют меньшую продолжительность сияния. Поэтому объект, который изначально назывался Nova Vulpeculae 1670, а затем получил название CK Vulpeculae, приковывает внимание астрономов по сей день.

Международная группа ученых с использованием обсерватории ALMA изучила остатки этого необычного объекта, который сейчас похож на песочные часы из-за особой формы и свечения газопылевых облаков и дисков. По мере наблюдений ученые понимали, что речь идет не о стандартной новой.

Ответ на загадку дал спектральный анализ состава этого облака. В нем содержится литий, который характерен для коричневых карликов – объектов, достаточно крупных, чтобы уже не считаться планетами и недостаточно массивных для полноценного статуса звезды. Наличие лития в совокупности с рядом необычных изотопов углерода, азота и кислорода подтвердил, что вспышка возникла из-за слияния белого карлика с коричневым карликом.

Столкновение этих объектов породило всплеск яркости, который был принят за новую, а позднее образовалась характерная туманность. Подобные слияния ранее не фиксировались, потому вызывают особый интерес. Белый карлик был массивнее коричневого примерно в десять раз. Коричневый карлик по спирали сближался с белым и влетел в него по касательной, из-за чего был разорван.

При столкновении в пространство был выброшен этот необычный коктейль элементов и образовалась яркая вспышка. Интересно, что в этом коктейле нашлись и органические молекулы: формальдегид, метанол и метанамид. Эти элементы не пережили бы вспышки новой. Поскольку двойных систем с коричневыми карликами не так и мало, подобные столкновения не должны быть редкостью. А рано или поздно образовавшийся коктейль станет строительным материалом для новых планетных систем, и он уже будет иметь органические блоки молекул.

#nova@nasa_vk #star@nasa_vk #звезда@nasa_vk #новая@nasa_vk

Твоим друзьям это понравится!