Группа ученых Лаборатории реактивного движения НАСА в рамках инновационной программы изучает возможность реализации проекта AREE. Это необычный ровер, работа которого основана на аналоговых механизмах, а не на электронике. Известно, что условия на Венере практически невыносимые со средней температурой 462 градуса по Цельсию и невероятным давлением. Нынешняя электроника с трудом выдерживает такие условия и пока ни один аппарат не работал на поверхности Венеры больше нескольких часов. Поэтому с 1980-х годов ни один зонд не посещал поверхность планеты. Но желание вернуться к ней есть.

Проект AREE подразумевает необычный подход, он был впервые предложен в 2015 году и вдохновлен древними аналоговыми вычислительными машинами, которые могут быть хоть и проще, но надежнее электронных. Такой ровер может работать на Венере до года. Конечно, совсем без запасов энергии не обойтись, хотя бы на первичном этапе. На последующих планируется использовать энергию ветра, который на Венере при ее давлении должен быть достаточно сильным. Авторы идеи уже работают над выплавкой деталей, рассчитывая то, как они будут расширяться и вести себя при высоких температурах.

Что касается передвижения, то снова, используя энергию ветра, ровер будет перемещаться наподобие танков времен Первой мировой войны. А как связываться с Землей и передавать данные? Ученые тоже обращаются к прошлому – азбука Морзе. Точно настроенный современный орбитальный корабль мог бы пинговать ровер, сканируя его, а на поверхности ровера имеются вращающиеся механизмы, которые меняют картину отраженного сигнала и создают тем самым код азбуки Морзе. На данном этапе авторы проекта дорабатывают детали AREE, ища слабые места и усовершенствуя их.

#Venus #NASA #JPL #Венера #НАСА #rover

Подробнее: www.nasa.gov/fe…

Твоим друзьям это понравится!