Основные работы начнутся в середине 2020-х годов. Стыковочные узлы и система жизнеобеспечения будут сконструированы на основе российских разработок — у России в этих вопросах самый серьезный опыт. Эти стандарты будут использоваться всеми странами при разработке и создании своей космической техники.

Слухи о том, что Россия и США совместными усилиями построят базу на Луне, ходили уже давно. И недавно «Роскосмос» и NASA одновременно объявили о том, что у наших стран «одинаковое видение дальнейшего освоения космоса человеком». Поэтому Россия и США будут совместно работать над созданием станции на орбите Луны — Deep Space Gateway.
Основные работы начнутся в середине 2020-х годов. Также было объявлено, что другие космические державы рассматривают возможность присоединиться к этой международной космической программе. В частности, впервые в подобном проекте будет участвовать Китай.

На первом этапе строительства лунной орбитальной станции NASA планирует использовать американские сверхтяжелые ракеты-носители SLS, но запускать их будут всего раз в год. Поэтому Роскосмос поможет в создании инфраструктуры лунной станции тяжелыми ракетаносителями «Протон-М» и «Ангара А5М». Также Россия собирается сконструировать собственную сверхтяжелую ракету, которая также будет использоваться для обеспечения Deep Space Gateway.

В «Роскосмосе» особо подчеркнули, что нужно прописать международные технические стандарты, в том числе и для создания станции на окололунной орбите. Стыковочные узлы и система жизнеобеспечения будут сконструированы на основе российских разработок.

Сейчас у МКС разные стыковочные узлы для разных космических аппаратов — например, у кораблей «Союз» и американских «Шаттлов». А «Шаттлам» приходится устанавливать дополнительные адаптеры, чтобы с ними могли состыковаться частные космические корабли, вроде SpaceX Dragon. Космонавты вынуждены терпеть все эти неудобства потому, что во времена «холодной войны» космические программы разных стран развивались независимо друг от друга. Взаимодействие в космосе началось, можно сказать, только в последнее время.

Поэтому сотрудничество с нуля в проекте Deep Space Gateway говорит о том, что мы можем установить единые стандарты для всех и постоянно координировать технические характеристики, упрощая себе задачу как в этом проекте, так и во всех последующих. Ведь Deep Space Gateway изначально задумана, как перевалочный пункт для путешествий на Марс и другие планеты.

Если все пойдет по плану, то уже в 2040 году сотня человек будет жить на Луне, добывать воду изо льда, печатать дома и инструменты, выращивать растения в лунной почве и играть в низкогравитационные виды спорта. Европейское космическое агентство (ESA) считает этот план «Лунной деревни» вполне осуществимым.

Источник: hightech.fm

#Космические_планы@science_newworld

Твоим друзьям это понравится!