Она будет запускаться с Байконура с модернизированной площадки для носителей “Зенит”

Госкорпорация “Роскосмос” и Ракетно-космическая корпорация “Энергия” подписали контракт на создание ракеты-носителя среднего класса “Союз-5″. Об этом сообщил во вторник журналистам и.о. первого заместителя гендиректора Роскосмоса Николай Севастьянов.

“Сегодня подписан контракт на создание ракеты “Союз-5″ в рамках ОКР “Феникс”, который включен в Федеральную космическую программу и данная ракета планируется создаваться на известном советском двигателе РД-171. Эта ракета будет двухступенчатая, и стартовать она будет с Байконура в рамках совместного проекта с казахстанской стороной (“Байтерек” – прим. ТАСС) с существующей стартовой площадки для ракет “Зенит”, – сказал Севастьянов, добавив, что планируется выводить с помощью нее на орбиту до 17 тонн полезной нагрузки.

Гендиректор Роскосмоса Дмитрий Рогозин сообщил, что двигатель первой ступени РД-171 модернизируют, после чего он будет обладать новыми уникальными характеристиками.

“После того, как эта ракета покажет свои преимущества, в том числе коммерческие, она будет сражаться на рынке с ведущими производителями ракет-носителей. Мы изначально закладываем возможность ее глубокой коммерциализации и отвоевывание рынка пусковых услуг”, – отметил Рогозин.

По его словам, после этого задел, который создан для “Союза-5″, будет максимально использован для создания универсального ракетного модуля для ракеты-носителя сверхтяжелого класса, стартовый стол для которой будет строиться на космодроме Восточный.

Ракета “Союз-5″ будет строиться в самарском ракетном центре “Прогресс”, где сейчас идет закупка необходимого оборудования, уточнил гендиректор Роскосмоса.

Планы по запускам
Он также сообщил, что с Байконура на новой ракете планируется выводить только гражданские аппараты на орбиту. “Когда перейдем на Восточный, там у нас нет ограничений по полезным нагрузкам”, – сказал Рогозин.

Глава госкорпорации уточнил, что сроки первого запуска “Союза-5″ будут понятны, когда кооперация предприятий представит свои предложения. “Пока у нас есть сроки, которые обсуждались ранее, это конец 2022 года”, – добавил он.

tass.ru/kosmos/…

Комментарий от Zelenyikot:

Несколько раз перепроверил год выпуска этой новости. Похоже на дежавю. Всего пару недель назад нам рассказали, что “Союз-5″ вообще не нужен, есть “Ангара”, а подобие “Зенита” воскрешать нет необходимости, и вот уже подписан контракт на его воскрешение.

Ответ прост: Казахстан. Если Россия решила отказаться от “Союза-5″ в версии “воскрешенный Зенит”, даже если просто решила перейти на метановые двигатели, значит переданные Казахстану стартовые столы “Зенита” в рамках проекта “Байтерек” превращаются просто в бесполезные куски железобетона в пустыне. При том, что Казахстан готов инвестировать в Байтерек $200 млн или больше. А зависимость России от Байконура сохранится еще не меньше 5 лет, чтобы там про Восточный ни рассказывали. Поэтому, посовещавшись с казахстанской стороной, Роскосмос решил, что “Союзу-5″ в версии “воскрешенный Зенит” всё же быть.

Для российских частников S7 это тоже хорошая новость, хотя сам “Союз-5″ по версии Роскосмоса для них интереса не представляет, но стартовая инфраструктура полезнее в рабочем состоянии, а не в виде Стоунхенджа.

Твоим друзьям это понравится!