Михаил Кокорич, основатель компании Momentus, разрабатывающей при поддержке венчурного фонда Y Combinator новые технологии двигателестроения для космических полётов, не всегда мечтал отправиться на Луну.

Кокорич, физик, окончивший Новосибирский государственный университет, входящий в список лучших вузов России, был серийным предпринимателем, выросшим в Сибири и сделавшим имя и первое состояние после распада СССР.

Сущность технологии Momentus заключается в новой двигательной установке, которая в качестве топлива (рабочего тела) использует воду.

Применение воды имеет несколько преимуществ. Во-первых, это вещество широко распространено в космическом пространстве. Вода является принципиально лучшим и более эффективным средством для полётов за пределы низкой околоземной орбиты. Согласно Кокоричу, химические двигатели полезны, когда нужна очень мощная тяга. Но как только аппарат преодолевает земное притяжение, лучшим топливом становится вода.

Некоторые компании при создании микроспутников руководствуются технологиями, использующими ионизированные газы, такие как ксенон, однако они дороже и медленнее. С двигательными установками на базе ионизированного газа, применяемых на геостационарных спутниках, требуются месяцы на выход на заданную орбиту, а применение воды может уменьшить время вдвое.

Компания уже подписала соглашение с ECM Space, европейским оператором запусков, который организует первое испытание двигательной установки микроспутника, намеченное на начало 2019 года. Этот первый продукт под названием «Zeal» имеет удельные импульсы от 150 до 180 с и мощность до 30 Вт.

Кокорич начал свой бизнес, Dauria, в середине 90-х на фоне распада Советского Союза, продавая взрывчатые вещества и предоставляя инженерные услуги горнодобывающим компаниям Сибири. Кокорич продал свой бизнес и перешёл в розничную торговлю, со временем создав сеть магазинов товаров для дома по всей России.

Затем он переключился на электронику, выкупив в России сеть магазинов BestBuy. Но космос никогда не был ему чужд, и, в конце концов, Кокорич обратился к нему.

В 2011 он основал первую частную российскую аэрокосмическую компанию Dauria Aerospace. Через несколько месяцев Кокорич был в США, чтобы тут заняться развитием своих стартапов.

«Из-за проблем России с Западом я переехал в США», – говорит Кокорич. Dauria быстро увеличила свой капитал до 30 миллионов долларов, но жёсткая конкуренция со стороны американских фирм и санкции, выдвинутые против России после обострения российско-украинских отношений, сказались на предпринимательской деятельности. «Это была чисто политическая иммиграция, – говорит Кокорич. – У меня не было возможностей для бизнеса, потому что приходится работать с государством, тогда как государство не хочет работать с тобой».

При всех его протестах Кокорич всё ещё поддерживает экономические связи с партнёрами в России. Он взял долю инвестиций канадской компании Helios Wire через инвестиционную фирму Oden Holdings Ltd, что проложило дорогу его предпринимательству за пределами России. Компания занимается созданием криптографически защищённых программ для передачи и приёма данных интернет-устройствами.

Второй космической компанией, которую соучредитель построил после переезда в США, является спутниковая компания Astra Digital, которая обрабатывает данные со спутников и делает эту информацию более доступной.

Теперь, с компанией Momentus, Кокорич обратился к проблеме двигательных установок. «Когда снижаются транспортные затраты, возникает много бизнес-моделей». Он думает, что технологии двигательных установок Momentus снизят расходы на полёты в космос и откроют возможности для новых предприятий, которые будут заниматься добычей полезных ископаемых на астероидах, а также полётами на Луну.

Планы команды Momentus уже выходят далеко за рамки первоначального запуска. Всё внимание компании приковано к целям за пределами геостационарной орбиты.

Действительно, с водой как рабочим телом компания планирует заложить основы для будущих лунных и межпланетных путешествий. Компания предвидит будущее, в котором она будет осуществлять поиск и доставку воды по всей Солнечной системе, обеспечивать работу солнечных электростанций и развитие космического производства и космического туризма.

techcrunch.com/…

Твоим друзьям это понравится!