Ракета Н-1 (СССР) для полёта космонавтов к Луне, Марсу и Венере {ВИДЕО}

Ник Стивенс: “Благодаря помощи российских друзей и экспертов, считаю, что это самая точная цифровая модель ракеты Н-1, когда-либо созданная.”

H-1, H1 (индекс ГУКОС — 11А52) — ракета-носитель сверхтяжёлого класса СССР. Разрабатывалась с начала 1960-х годов в ОКБ-1 под руководством Сергея Королёва, а после его смерти — под руководством Василия Мишина.

Первоначально предназначалась для вывода на околоземную орбиту тяжёлой (75 т) орбитальной станции с перспективой обеспечения сборки тяжёлого межпланетного пилотируемого корабля для полётов к Венере и Марсу.

С принятием решения по включению СССР в «лунную гонку» по организации полёта человека на поверхность Луны и возвращения его обратно, программа Н1 была форсирована, но уступила в итоге американской программе “Аполлон”.

Четыре испытательных пуска ракеты-носителя Н-1 были аварийными на этапе работы первой ступени. В 1974 году советская лунно-посадочная пилотируемая программа была фактически закрыта, а несколько позже, в 1976 году, также закрыты и работы по Н-1.

Вся пилотируемая лунная программа, включая носитель Н-1, была строго засекречена и стала достоянием общественности только в 1989 году.

#Луна #СССР #Н-1 #космос #spaceflight #Космодром #новости

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *