Первый полёт сверхтяжёлой ракеты компании SpaceX Falcon Heavy состоялся 6 февраля 2018 года. Миссия была успешной, что, по всей видимости, заинтересовало потенциальных клиентов.

SpaceX уже подписала контракт как оператор запусков с компанией Arabsat на запуск телекоммуникационного спутника связи Arabsat-6, предварительно назначенный на январь 2019 года. Также есть контакт на запуск в интересах ВВС США (USAF), который должен состояться спустя несколько месяцев.

Запуск для ВВС США состоится в рамках программы сертификации аппарата Evolved Expendable Launch Vehicle (EELV). Ракета выведет 25 отдельных спутников-демонстраторов технологий.

Прогнозы аналитиков отрасли предсказывают смягчение рынка тяжелых носителей, что должно существенно повысить спрос на ракеты типа Falcon Heavy. Ранее считалось, что, поскольку грузоподъёмность Falcon 9 возросла почти вдвое с момента дебюта этой ракеты, для самой мощной в мире ракеты просто не будет рынка.

Некоторые из клиентов SpaceX выражали заинтересованность в заказе запусков на Falcon Heavy, но подтверждённых контрактов не было. Однако потом ситуация начала меняться, и в течение пары недель две компании объявили о заказе запусков на Falcon Heavy.

16 октября 2018 года шведский поставщик услуг широкополосного доступа в интернет Ovzon объявил о подписании договора со SpaceX на запуск своего первого спутника на геосинхронную орбиту на носителе Falcon Heavy.

«Контракт с поставщиком пусковых услуг на запуск нашего первого спутника Ovzon – это важный и волнующий шаг для нашей компании. SpaceX предложила нам очень конкурентную цену на носитель Falcon Heavy, что даёт нашей компании получить своевременный и надёжный доступ в космос», – говорит исполнительный директор Ovzon Пер Вальберг (Per Wahlberg).

Ovzon ожидает, что запуск передового спутника широкополосной связи, на котором установлено оборудование, разработанное самой компанией, состоится не ранее четвёртого квартала 2020 года.

«Для SpaceX честь быть выбранными компанией Ovzon в качестве оператора для запуска её первого спутника, – отмечает президент и исполнительный директор SpaceX Гвин Шотвелл (Gwynne Shotwell). – Мы с нетерпением ждём тесного сотрудничества по осуществлению этого важного прямого запуска на геостационарную орбиту».

Всего через девять дней спутниковый оператор ViaSat, уже не один год работающий на рынке, сделал похожее заявление. Ранее эта компания изменила носитель для своего спутника ViaSat-2. Поскольку Falcon Heavy страдала от постоянных задержек, было принято решение запустить спутник на Ariane 5. При этом вариант с Falcon Heavy был оставлен в качестве запасного.

«Компании Viasat необходим такой партнёр для запуска спутника ViaSat-3, который понимал бы уникальные требования к запуску: ViaSat-3 нужно быстро и надёжно доставить на орбиту. Это необходимо для реализации нашей цели по доставке терабитов данных с орбиты для удовлетворения растущего спроса на глобальную широкополосную сеть, – говорится в пресс-релизе Дэйва Райана (Dave Ryan), президента компании Space Systems, входящей в состав ViaSat. – Нами была выбрана компания SpaceX, поскольку она постоянно доказывает свою преданность делу продвижения космических технологий. Их ракеты-носители имеют достаточную мощность и эффективность для доставки спутника ViaSat-3 на геостационарную орбиту».

Мощность Falcon Heavy позволяет доставлять тяжёлые спутники напрямую на геостационарную или, как в случае ViaSat, близкую к ней орбиту. Это, в свою очередь, даёт спутниковым операторам возможность чаще строить новые спутники и больше зарабатывать, чем если бы они использовали более низкую геосинхронную переходную орбиту. Неудивительно, что в SpaceX заинтересованы в извлечении выгоды из этой возможности.

«Для Falcon Heavy есть замечательные возможности на рынке, особенно если речь идёт о таких клиентах, как ViaSat, которым необходимо прямое выведение полезной нагрузки на орбиту, максимально близкую к геостационарной, – заявила Шотвелл в пресс-релизе. – Мы с нетерпением ждём того момента, когда выведем ViaSat-3 на орбиту, помогая, таким образом, ввести в строй новейшие технологии ViaSat».

Запуск ViaSat-3 предварительно назначен на двухлетний период, начиная с 2020 года.

Оригинал новости: www.spaceflight…

Твоим друзьям это понравится!