Радиолюбители получили снимок Земли из космоса

21 мая Китай запустил к Луне спутник «Цюэцяо». Его цель — ретрансляция на Землю сигналов станции «Чанъэ-4». Она должна стать первым в истории земным аппаратом, совершившим мягкую посадку на обратной стороне Луны. Запуск миссии запланирован на конец этого года. Вместе с «Цюэцяо» к Луне отправился и попутный груз: два микроспутника Longjiang. 47-килограммовые аппараты были разработаны Харбинским политехническим университетом. Они предназначены для радиоастрономических исследований неба.

После запуска с одним из спутников Longjiang возникли проблемы, и он так и не добрался до Луны. Второй успешно вышел на окололунную орбиту с параметрами 300 на 9000 км. Помимо научных инструментов, на борту аппарата установлены радиопередатчики, работающие в УКВ\УВЧ диапазонах, и т.н. студенческая камера.

Благодаря открытому протоколу дистанционного управления, радиолюбители могут принимать телеметрию Longjiang и посылать команды его камере для приема и загрузки изображений. Радиолюбители со всего мира активно пользуются этой возможностью. 10 октября они сумели получить изображение Луны и нашей планеты.

Международная команда рассчитала, в какой день в поле зрения камеры аппарата окажутся лунная поверхность и Земля. Сотрудник Харбинского института MingChuan Wei составил необходимые команды, которые затем передал аппарату его немецкий коллега Reinhard Keuhn. Получив сигнал, Longjiang сделал и ретранслировал на Землю снимок, который затем приняли радиолюбители в Германии, Латвии, Нидерландах и Северной Америке. На присланном Longjiang изображении можно увидеть обратную сторону Луны и нашу Землю. На снимке, в том числе, можно увидеть и кратер Кармана. Именно он должен стать местом посадки станции «Чанъэ-4».

Источник: vk.cc/8BjACb

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *