Это фото может на первый взгляд показаться просто коллекцией цветных пузырей. Но на деле это сделанный с высоким разрешением снимок новорожденной звезды, погруженной в пылевое облако. Звезда HH 212, находящаяся в 1300 световых годах от нас в туманности Ориона, очень, очень молодая: ей всего около 40 000 лет, а при средней продолжительности существования таких маломассивных звезд около 100 миллиардов лет это поистине младенческий возраст.

В областях звездообразования, в недрах гигантских молекулярных облаков, происходит нескончаемая битва между гравитацией и давлением газа и пыли. Если побеждает гравитация, газ и пыль сжимаются в горячее плотное ядро, в котором начинаются термоядерные реакции и оно вспыхивает, становясь протозвездой. Оставшиеся снаружи газ и пыль образуют вращающийся диск вокруг новорожденной звезды, который во многих звездных системах фрагментирует и образует планеты. Молодые протозвездные диски трудно наблюдать из-за их очень малых размеров, но благодаря рекордно высокому разрешению телескопа ALMA (Atacama Large Millimeter/submillimeter Array) стало возможно изучать мельчайшие детали процесса образования звезд и планет.

При более внимательном взгляде на HH 212 становится заметна пересекающая диск темная полоса холодной пыли между двумя более яркими областями, разогреваемыми протозвездой. Получается что-то напоминающее гамбургер. Такую пылевую полосу астрономы заметили на самых ранних стадиях звездообразования в первый раз. Возможно, эта деталь окажется важной для понимания процесса образования планетных систем.

www.eso.org/pub…

Твоим друзьям это понравится!