Пыль вокруг умирающих звезд переносит вспышки сверхновых легче, чем ожидалось

Частицы пыли вокруг старых звезд образуются, когда умирающие гиганты сбрасывают материал из внешней оболочки. Формируются обширные облака различных размеров, плотности и температуры. Затем происходит вспышка сверхновой с ударной волной, которая распространяется со скоростью свыше 10 тысяч км/с.

Эти мощнейшие вспышки должны разрушать все на своем пути, включая ту самую ранее выброшенную пыль. Современные теории предсказывают, что пыли должно остаться очень мало, потому что большая ее часть уничтожается таким взрывом. Однако исследование, проведенное с помощью летающей обсерватории SOFIA, показало неожиданные результаты. После взрывов остается в десять раз больше пыли, чем предсказывали модели и теории.

Изучение этого процесса важно с точки зрения понимания эволюции звездных систем, работы «химических фабрик», которыми называют сверхновые, и обилия наблюдаемой пыли во Вселенной, являющейся строительным материалом для планет. Основным объектом исследования была сверхновая 1987А, модель взрыва которой показана в видео. В момент обнаружения в 1987 году она была одной из ярчайших за последние 400 лет из тех, что наблюдались с Земли.

Благодаря этой яркости и наличию определенных технологий ученые изучали эту сверхновую в развитии десятилетия, накопив достаточно данных. А наблюдения SOFIA показали, что после вспышки у сверхновой осталось достаточно пыли, которая может образовываться и после прохождения ударной волны.

Сверхновая 1987А имеет характерный набор колец, которые являются частью полости, созданной на ранней стадии гибели звезды. Быстро расширяющаяся взрывная волна прошла через эти кольцевые структуры, повредив их не так, как предполагалось. Остается вопросом, образовалась ли новый набор пыли после прохождения волны, или это остаток той, которая возникла ранее и пережила взрыв.

С наземных телескопов наблюдение в инфракрасном диапазоне затруднено из-за поглощения излучения водой и углекислым газом, которые находятся в атмосфере. Поэтому летающая обсерватория SOFIA имеет преимущество, обеспечивая доступ к участкам инфракрасного спектра, недоступного с поверхности Земли. В частности, для наблюдений за этой пылью использовался инструмент Faint Object infraRed CAmera (FORCAST).

#supernova@nasa_vk #сверхновая@nasa_vk #SOFIA@nasa_vk #dust@nasa_vk #пыль@nasa_vk #NASA@nasa_vk #НАСА@nasa_vk

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *