Из всего рынка последнего десятилетия, занятого космическими стартапами, добыча астероидов была, пожалуй, самой продолжительной и, возможно, самой надуманной.

Пока космический туризм изо всех сил пытался оторваться от земли, экономика бизнеса стала ясной, ведь такие компании, как Blue Origin и Virgin Galactic уже в этом году могут начать летать. Множество малых спутников для дистанционного зондирования или широкополосной связи формируют рынок сейчас, стимулируя спрос на новые ракеты-носители, даже если предложение таких транспортных средств превысит любой разумный прогноз спроса.

Однако добыча астероидов потребовала терпения на то, чтобы разработать технологии для поиска ресурсов, затем извлечь их из астероидов, а потом найти для них применение в космосе.

Тем не менее, эти препятствия не помешали двум компаниям несколько лет назад начать с добычи ресурсов астероидов. Сначала появились Planetary Resources, которая объявила о планах по созданию систем разработки астероидов в 2012 году при поддержке известных бизнесменов. Девять месяцев спустя Deep Space Industries объявляет о своих собственных аналогичных планах разработки астероидов.

Шесть лет спустя оказалось, что сценарий заголовка этой статьи вполне реален. Всего за два месяца Deep Space Industries и Planetary Resources были приобретены другими компаниями, хотя обе они изо всех сил пытались удержаться на плаву и даже сместили акцент с добычи астероидов. Их планы по сбору богатств Солнечной системы, похоже, приостановлены на неопределенный срок.

В новый год Bradford Space объявила о приобретении Deep Space Industries. Bradford Space, принадлежащая американской инвестиционной группе American Industrial Acquisition Corporation (производство в Европе), производит компоненты для космических аппаратов, в том числе нетоксичную двигательную установку ECAPS.

Deep Space Industries работала над своим собственным нетоксичным двигателем для спутников под названием Comet, который использует воду в качестве топлива. Это, по задумке компании, должно было стимулировать спрос на космические ресурсы (большинство существующих космических аппаратов используют компоненты топлива, такие как гидразин, которых нет в наличии у астероидов), а также сместить фокус компании с добычи астероидов на производство малых спутников – область с явным и растущим спросом.

Bradford Space увидела, что Comet дополняет ее собственную систему ECAPS. На прошлогоднем запуске SpaceX Falcon 9 с 64 малыми спутниками четыре космических корабля были оснащены двигателями Comet, а еще три – двигателями ECAPS.

«Bradford Space получает много интересного от приобретения Deep Space Industries, а именно: очень полезный продукт (Comet), хороших клиентов и книгу заказов, отличная команда инженеров и производителей, положение в Силиконовой долине и в США (что важно для Bradford Space, которая до сих пор была почти полностью в Европе)», – сказал Ян Фихтенбаум, директор Bradford Space. Он добавил, что, помимо помощи Bradford Space в продаже своих технологий клиентам из США, сделка облегчит продажу двигателей Comet европейским клиентам.

Deep Space Industries также работала над спутником под названием Xplorer, предназначенным для использования в дальних космических полетах, включая миссии по поиску астероидов и добыче полезных ископаемых, которые компания в конечном итоге планировала выполнить.

Bradford, сказал Фихтенбаум, планирует продолжить разработку Xplorer. «Команда DSI предоставила очень инновационные решения проблемы исследования солнечной системы по разумной цене, и мы с нетерпением ждем возможности разработать их с помощью технологий Bradford», – сказал он в объявлении.

Во многих отношениях приобретение DSI компанией Bradford является относительно традиционным развитием отрасли: один поставщик компонентов приобретает другого, ища расширенные рынки и эффект масштаба, которые может обеспечить более крупная компания. Но то, что случилось с Planetary Resources, не совсем традиционно.

За два месяца до объявления о покупке DSI Planetary Resources также объявила о слиянии с другой компанией. ConsenSys, которая описывает себя как «предприятие по производству блокчейнов», заявила, что приобрела Planetary Resources в рамках сделки, условия которой не разглашаются.

Согласно собственному веб-сайту, ConsenSys использует блокчейн-технологии, в частности децентрализованную вычислительную платформу под названием Etherium для «создания и масштабирования инструментов, прорывных стартапов и корпоративных программных продуктов». ConsenSys имеет более трех десятков «спиц» (компаний, работающих над различными проектами, в которых используется Ethereum) в областях от финансового менеджмента до азартных игр.

Даже при таком эклектичном сочетании компаний неясно, как будут проходить работы по добыче астероидов, и объявления о приобретениях не вносят ясности. «Внедрение возможностей глубокого космоса в экосистему ConsenSys отражает нашу веру в потенциал Ethereum, который поможет человечеству создать новые системы правил общества с помощью автоматического доверия и гарантированного исполнения», – сказал Джо Любин, основатель ConsenSys.

«И это отражает нашу веру в демократизацию и децентрализацию космических усилий по объединению наших видов и раскрытию неиспользованного человеческого потенциала», – добавил он. «Мы с нетерпением ждем возможности поделиться нашими планами и способами присоединиться к нам в этом путешествии в ближайшие месяцы».

ConsenSys и Planetary Resources не поделились дополнительной информацией с момента объявления в конце октября. Однако задолго до этого стало ясно, что Planetary Resources нуждаются в дополнительном спонсировании: раунд финансирования в 2017 году с участием «крупнейшей мировой горнодобывающей компании» провалился. Это привело к масштабным сокращениям в начале прошлого года. В своем объявлении о приобретении ConsenSys определила только двух человек из Planetary Resources, которые останутся: президент и генеральный директор Крис Левицки и генеральный советник Брайан Исраэль.

Пока не ясно, в состоянии ли ConsenSys предоставить нужные ресурсы. В прошлом месяце компания заявила, что увольняет 13% своего персонала, планируя выдернуть многие из своих спиц, которые не в состоянии работать самостоятельно. Компания также сократила расходы в других сферах, что является резким изменением не в лучшую сторону.

Несмотря на то, что будущее Planetary Resources остается неопределенным, DSI, находясь под новым владением, не исключает полностью добычу астероидов. «Мы верим в развитие и исследование богатств Солнечной системы и мы хотим быть среди тех, кто сделает это возможным», – сказал Фихтенбаум в заявлении, анонсирующем приобретение.

Но это, сказал он позже, будет сделано при более методичном подходе. «Есть много вещей, которые необходимо учесть, прежде чем люди будут заниматься разработкой астероидов», – сказал он. «Но это не значит, что не существует рынков для решений, которые решают ключевые проблемы. Например, для высокопроизводительных силовых установок, спутников платформ для дальнего космоса и систем точного управления».

«Мы не те люди, которые насмехаются над перспективами коммерческой разработки астероидов», – добавил он. «Мы считаем, что подобное не за горами и хотим посмотреть, смогут ли DSI с Comet и Xplorer или Bradford сыграть на этом в будущем. Сейчас мы всё делаем шаг за шагом».

www.thespacerev…

Твоим друзьям это понравится!