Прокуратура США: поставщик деталей для SpaceX продавал брак

22 мая федеральная прокуратура западного округа Нью-Йорка предъявила обвинения бывшему сотруднику PMI Industries Джеймсу Смолли (James Smalley). Организация специализировалась на высокоточной обработке критически важных элементов полётного оборудования для разных компаний, в особенности SpaceX. Данный инцидент выявил проблему в цепи поставок для аэрокосмической промышленности США.

Смолли работал инженером по контролю качества. Прокурор вменяет ему подделку отчётов об инспекции компонентов, которые сделала его компания. Впоследствии изделия были отправлены в SpaceX для установки на ракеты Falcon 9 и Falcon Heavy.

Согласно иску, который подал в суд прокурор, Смолли начал работать в PMI Industries в марте 2017 года. В начале 2018 компания SQA Services по заказу SpaceX провела аудит. Он выявил «многочисленные случаи фальсификации отчётов об инспекции и сертификаций неразрушающего контроля» для оборудования, которое изготовила PMI Industries по заказу SpaceX.

В иске не указаны названия конкретной продукции, однако она описывается как «попадающая под ограничения ITAR». Таким образом, данное оборудование находится в Списке вооружений США (U.S. Munitions List), а его экспорт контролируется Регламентом международного оборота оружия (International Traffic in Arms Regulations).

Впрочем, в иске всё-таки упоминаются «критичные к разрушению» элементы конструкции головного обтекателя ракеты. Их поломка, говорится в иске, «могла бы привести к катастрофическому отказу ракеты».

Управление генерального инспектора NASA включилось в расследование в феврале 2018 года по запросу представителей Программы пусковых услуг NASA (NASA Launch Services Program). Их беспокоил возможный отказ элементов ракеты Falcon 9, которая должна была вывести спутник TESS в апреле того же года. Вдобавок к расследованию подключились ФБР и другие агентства.

Позднее Смолли признался, что подделал подписи инспекторов SQA Services в отчётах, поскольку «хотел добиться больших объёмов поставок для компании». Смолли, действуя в одиночку, разработал «изощрённую схему», как избегать экспертизы оборудования, подделывать отчёты об инспекции и доставке оборудования заказчику – SpaceX.

По данным прокуратуры, Смолли успел подделать как минимум 38 отчётов. В результате этого 76 элементов оборудования, которые не прошли инспекцию, были отправлены SpaceX. Это оборудование должно было использоваться как минимум в девяти пусках ракет с правительственной полезной нагрузкой. Из текста обвинения неясно, успела ли часть этого оборудования уже слетать. Впрочем, известно, что аппарат TESS был запущен в апреле 2018 года без каких-либо инцидентов.

«Успех обновлённой американской космической программы зависит не только от изобретательности американцев, но и от их добросовестности», — заявил прокурор Джеймс П. Кеннеди-младший (James P. Kennedy, Jr.). — Такого рода мошеннические действия ставят под угрозу не только успех нашей космической программы, но также и жизни тех отважных мужчин и женщин, которые полагаются на качество изготовления космических аппаратов и на добросовестность тех, кто разрабатывает и строит их».

В случае приговора Смолли грозит до 10 лет тюремного заключения и 250 000 долларов штрафа. SpaceX расторгла контракт с PMI Industries стоимостью 200 000 долларов в месяц после выявления мошенничества. Вследствие этого PMI прекратила свою деятельность.

Это обвинение было обнародовано всего лишь через месяц после того, как Минюст США пришёл к соглашению с другой компанией, которая также обвинялась в подделке результатов испытаний элементов ракет. Hydro Extrusion Portland, Inc. со штаб-квартирой в Орегоне (ранее известная как Sapa Profiles Inc.) выплатила 45 миллионов долларов NASA и другим партнёрам за изменение результатов испытаний выпускаемых ею алюминиевых профилей.

Эти профили предназначались для использования на ракете Taurus компании Orbital Sciences Corp. (сегодня Northrop Grumman Innovation Systems). Планировались два пуска данной ракеты со спутниками NASA.

По заявлению Минюста, эксперты NASA выяснили, что причиной неудач обоих пусков оказались нарушения спецификаций профилей, в результате чего были потеряны две важные научные миссии. Сама компания SPI не признала свою вину.

Источник: spacenews.com/e…

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *