В России к концу года прекратят производство двигателей для ракет-носителей тяжелого класса “Протон-М”. Об этом в интервью РИА Новости рассказал генеральный директор НПО “Энергомаш” Игорь Арбузов. По его словам, возобновление возможно, если будут новые контракты на эти ракеты-носители. Кроме того, сейчас стоит задача загрузить производителя “Протона-ПМ” другими заказами, отметил он и добавил, что они могут быть связаны с продукцией ТЭК, испытаниями газотурбинных установок, сборкой и испытаниями газотурбинных электростанций, производством деталей насосов для нефтегазовой отрасли. “Производство новой продукции планируется сконцентрировать на загородной площадке предприятия (Новые Ляды. — Прим. ред.)”, — заключил Арбузов. Ранее гендиректор “Роскосмоса” Дмитрий Рогозин сообщил, что после прекращения производства “Протонов” будут использовать только “Ангару”.

— Проблемы на Воронежском заводе

В 2016 году на Воронежском механическом заводе, который выпускает двигатели для “Протонов”, выявили проблемы в используемом при производстве припое, поэтому в 2017-м на переборку отправили 74 двигателя — для второй и третьей ступеней ракеты. Проблемы обнаружили после замечаний при пуске ракеты “Протон” 9 июня 2016 года и аварии ракеты “Союз-У” 1 декабря того же года. Потом завод внедрил на производстве семь современных эндоскопов с функцией фото- и видеофиксации, 59 новых цифровых моментных ключей, которые позволяют регистрировать момент затяжки и выдают данные в общую систему, электронные твердомеры, анализаторы состава металлов и другой цифровой измерительный инструмент. Кроме того, на средства объективного контроля выделят 147 миллионов рублей.

В ближайшие месяцы предприятие также получит 3D-сканер для бесконтактных измерений деталей, оборудование для фотофиксации процессов сборки и другое в рамках дорожной карты. Как сообщалось, завод войдет в состав новой интегрированной структуры под головным управлением НПО “Энергомаш”, который объединит все предприятия ракетного двигателестроения. В состав холдинга уже включили АО КБХА и “Протон-ПМ”, а до конца года, кроме Воронежского завода, туда должны войти КБХМ имени Исаева и НИИМаш.

ria.ru/space/20…

Твоим друзьям это понравится!