Немецкая компания Mynaric занимается производством оборудования для лазерных систем связи. Недавно компания объявила о получении 11 миллионов евро инвестиций после публичного размещения акций от неизвестной венчурной компании, в планах которой закупить до 1000 терминалов.

По словам представителей Mynaric, инвестиции поступили от «ведущего инвестора в области спутниковых группировок, с которой работает компания». В заявлении подчёркивается, что это тот же неназванный клиент, о котором Mynaric заявляла в октябре 2018 года, что он подписал меморандум о взаимопонимании по приобретению терминалов.

Представитель Mynaric Пол Корнуэлл (Paul Cornwell) сообщил, что фондовая сделка, совершённая 18 марта, обеспечит «вливание средств», благодаря которым венчурная компания получит 6.9 процента акций Mynaric. Венчурная компания приобрела акции по 55 евро за штуку, что выше недавней максимальной цены за эти акции на Франкфуртской фондовой бирже. Mynaric стала публичной компанией в октябре 2017 года, собрав за это время около 50 миллионов евро инвестиций.

В 2018 году компания начала производство оптических наземных станций. В планах Mynaric начать выпуск лётных экземпляров уже во второй половине текущего года. Таинственный инвестор Mynaric ожидает запуска лазерных терминалов компании на орбиту. Это знаковое событие изначально должно было состояться в этом году. Однако, по словам Корнуэлла, орбитальные испытания теперь перенесены на 2020 год. Перенос был вызван задержкой из-за проведения кампании по привлечению инвестиций.

Преимущество оптических спутниковых систем связи – способность обеспечивать более высокую скорость передачи данных, чем радиосистемы связи. Три крупных венчурных оператора спутниковых группировок планируют использовать оптическую связь между спутниками в группировке – это SpaceX, Telesat и LeoSat. При этом ни одна из этих трёх компаний не подходит точно под описание неназванного инвестора Mynaric.

На сегодняшний день единственной крупной спутниковой группировкой, использующей межспутниковую связь, является Iridium Next. Каждый спутник этой группировки имеет по четыре линии радиосвязи в Ka-диапазоне. Компании Telesat и LeoSat также заявляли о планах по использованию четырёх линий связи на каждом спутнике в своих группировках.

Если таинственный инвестор Mynaric будет использовать тот же принцип, тогда 1000 терминалов хватит для оборудования группировки из 250 спутников. SpaceX, напротив, планирует создание группировки из 12000 спутников, для чего потребовалось бы гораздо большее количество лазерных линий связи, чем та тысяча терминалов, которые планирует закупить клиент Mynaric.

Недавно в Mynaric перешёл на должность одного из исполнительных директоров Булент Алтан (Bulent Altan). Это бывший вице-президент SpaceX подразделения Starlink , которое занимается разработкой как раз спутниковой группировки. Булент Алтан заявил, что будет предпринимать попытки убедить SpaceX использовать терминалы Mynaric. На сегодня у этих двух компаний нет деловых отношений.

Партнёр LeoSat по созданию спутниковой группировки Thales Alenia Space приобрел производственные мощности для создания электронных систем Ruag. Это обеспечило компании профессиональную компетентность, необходимую для создания «научных инструментов для размещения на спутниках, а также оборудования для оптической связи в космосе». Эти мощности могут быть использованы для оснащения 108 спутников группировки LeoSat.

Компания Telesat отказалась отвечать на вопрос, является ли она инвестором Mynaric. На сегодня в её планах создание группировки из 292 спутников, каждый из которых планируется оснастить четырьмя межспутниковыми линиями связи. Таким образом, всего потребуется примерно 1200 терминалов, а не максимум 1000 штук, которые, по заявлению Mynaric, готов приобрести её неназванный клиент.

Что касается компании OneWeb, то она не планирует использовать межспутниковые линии связи в связи со сложностями с передачей цифрового трафика за пределы государств. Telesat обходит эту проблему, направляя трафик внутри стран без использования межспутниковой связи.

Кроме того, график испытаний на орбите системы Mynaric не согласуется с производственными планами OneWeb, согласно которым крупномасштабное производство спутников для группировки должно начаться уже этой весной.

По словам Алтана, данная инвестиция «подчёркивает ту популярность, которую сейчас приобретает Mynaric. Теперь мы готовы войти в следующую фазу нашего развития».

Источник: spacenews.com/m…

Твоим друзьям это понравится!