С 1957 по 1959 год первый космонавт Юрий Гагарин служил в Мурманской области в поселке Луостари. В это время он уже был женат, и решение уехать служить на север далось лётчику нелегко, ведь его жене, Валентине Ивановне пришлось остаться в Оренбурге, чтобы закончить медицинское училище.

В книге «Дорога в космос» Юрий Гагарин рассказывает о службе на холодном севере, о своём командире, который преподал ему много важных уроков.

«Летать мы начали в конце марта, когда во всём уже чувствовалось дыхание весны и длинная полярная ночь стала уступать такому же длинному полярному дню. Усаживаясь в самолёт, я ощутил знакомое предполётное волнение, ведь несколько месяцев мне не довелось подниматься в небо. Взлетели на исходе ночи, в синеватой полумгле предрассветных сумерек. Набирая высоту, я, как всегда в полёте, слился с машиной. Но когда стрелка высотомера придвинулась к заданной черте, взглянул вниз и увидел солнце. Оно прорезывалось на горизонте, окрашивая небо и землю в золотистый цвет утренней зари. Внизу проплывали сопки, покрытые розовым снегом, земля, забрызганная синеватыми каплями озёр, и тёмно-синее холодное море, бившееся о гранитные скалы.

— Красота-то какая! — невольно вырвалось у меня.
— Не отвлекайтесь от приборов, — послышался отрезвляющий голос Васильева. — Эмоции эмоциями, а дело прежде всего.

Так началась настоящая лётная служба в Заполярье».

На фотографиях: лётный зимний комбинезон Ю.А.Гагарина и лётные очки курсанта из [id231687710|Объединённого мемориального музея Ю.А.Гагарина] (город Гагарин Смоленской области).

Увидеть выставку можно в Музее космонавтики до 21 апреля.

#МузейКосмонавтики #ЮрийГагарин #ПокорителиКосмоса

Твоим друзьям это понравится!